Крымские ученые обнаружили неизвестные организмы и сравнили уникальную чеченскую пещеру с поверхностью Марса и дном мирового океана

Крымские ученые обнаружили неизвестные организмы и сравнили уникальную чеченскую пещеру с поверхностью Марса и дном мирового океана
Фото: NASA / JPL-Caltech/MSSS
Сегодня, 11 декабря, в Симферополе, в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» Крымские ученые рассказали об исследованиях уникальной пещеры в Чеченской республике. Изучение необычного места продолжается уже несколько месяцев.

Проект «Пещера Таврида» Крымского федерального университета имени Вернадского курируется председателем Российского союза спелеологов Геннадием Самохиным. В рамках пресс-конференции учёный рас
азал, что изучаемый объект в Чеченской республике — это известняковые горы, из которых вытекает сероводородная река, вследствие чего появляется пещера.

«В ней образуется биоценоз, основанный не на потреблении фотосинтеза, кислорода, а серы. Такое же может быть на Марсе и дне мирового океана», — сделал шокирующее заявление Самохин.

Как отметил учёный, на планете Земля подобных кластеров можно насчитать не более трёх-четырёх штук. И уникальность этого места не заканчивается на вышеперечисленном. При исследовании гор команда спелеологов обнаружила около 50 организмов, 5 из которых ранее не были известны.
Также появилась информация, что в Чечне решено перенимать крымский опыт в спелеотуризме. Так, будет адаптирована методика, разработанная учеными КФУ имени Вернадского. Крымские спелеологи уже несколько раз провели экспедиции в горах республики.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100