Новые лица «Единой России»: депутат Гордумы Краснодара Владимир Бутенко – о работе, спорте и семье

Владимир Бутенко / фото из личного архива

Владимир Бутенко – относительно новый человек в Думе Краснодара. В законодательную жизнь города он пришел в начале 2019-го, но первые шаги в политике сделал еще 4 года назад, приняв участие в выборах в парламент краевой столицы. Себя он считает учеником «Единой России» и готов делом доказывать, что партия народа решает многие важные вопросы и действует эффективно. В интервью «Новой Кубани» Владимир Юрьевич рассказал о спортивной карьере, первых месяцах депутатства, общественной деятельности и своей большой семье.

– Владимир Юрьевич, в городскую Думу вы пришли в январе 2019 года. Что мотивировало вас, успешного спортсмена, семьянина, человека, занятого любимым делом, принять этот новый вызов?

– Политикой я начал увлекаться давно, когда окончил своей первый вуз (Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма – прим. «НК»). В 2014 году принял решение вступить в партию и, собрав документы, пошел в местный исполком. Мне нравится помогать людям, вести активную общественную деятельность, а вместе с партактивом охват добрых дел стал больше, я активно включился в работу – предложили стать секретарем первичного отделения. Участвовал в круглых столах, встречах с гражданами и понял, что мне это действительно нравится. В 2015 году в первый раз принял участие в выборах в Гордуму Краснодара. Для меня это был интересный вызов, своего рода соревнование – ты должен понравиться людям, правильно донести до них свои идеи. Чтобы выполнить задачу максимально, я даже взял отпуск и полностью погрузился в процесс.

– То есть решающим моментом оказалось участие в выборах в Гордуму? Это можно считать отправной точкой в вашей политической карьере?

– Да, по итогам предварительного голосования попал в кадровый резерв, благодаря этому и занял в 2019 году место депутата Гордумы Краснодара. Я тогда очень продуктивно поработал – принимал участие во всех встречах, которые проводила «Единая Россия». Вообще, партия для меня – это кладезь знаний. Там меня научили всему, в том числе ораторскому искусству. В 2015 году я принял участие в 25 встречах – чтоб вы понимали, это аудитория от 150 до 500 человек. Там регламент такой: 2 минуты я представляю себя как личность, рассказываю, что хочу сделать, потом задают три вопроса, ответ на которые надо уложить в минуту каждый, и после дается еще 2 минуты на подведение итогов. Я помню свою первую встречу с избирателями, это был лицей № 90. Шел в паре с действующим депутатом Владимиром Белоусовым. Читал речь с листка, адреналин зашкаливал – ощущение, что я первый раз на татами. Но уже тогда смог помочь двум гражданам, пусть и незначительно – дал контакты действующего депутата. Не знаю, почему, но некоторые люди боятся идти к парламентариям. Даже мои друзья, когда получил мандат, спрашивали, можно ли им ко мне обратиться. Я был удивлен – ведь я не изменился, остался тем же человеком. И, на мой взгляд, в первую очередь должен помочь тем людям, которые за меня голосовали.

Всего провел три кампании: выборы в городскую Думу, предварительное голосование в Государственную думу (2016 год) и предварительное голосование в Законодательное собрание Краснодарского края (2017 год). За эти кампании успел познакомиться с действующими депутатами ЗСК и ГД РФ. Кампания в ЗСК тоже прошла, на мой взгляд, успешно – я состою в кадровом резерве Законодательного собрания Краснодарского края. Да, в дальнейшем бы хотел карьерного роста, но сегодня, считаю, нахожусь на правильной позиции, набираюсь опыта – ведь чем выше должность, тем более компетентным должен быть человек. В Гордуме мне нравится, что все депутаты открыты, несмотря на партийную принадлежность. Если я знаю, что кто-то из коллег имеет больший опыт и знания в нужной мне сфере, могу спокойно подойти и уточнить. Мы одна большая команда.

– Вы уже много говорили, что ваша политическая карьера неразрывно связана с «Единой Россией». Вы вступили в партию в 2014 году и сегодня представляете ее в городском парламенте. Как «ЕР» изменилась за эти годы? Какие вопросы члены партии решают в Думе Краснодара?

– Прежде всего работа партии направлена на поддержку благосостояния людей. И мы, начиная от верхних слоев – Госдумы и далее в регионах и муниципалитетах, работаем над этим. Например, в рамках реализации партийного проекта «Городская среда» только в 2019 году в Краснодаре открыты шесть скверов – Пограничников, Фестивальный, Садовый, Офицерский, Гагаринский и Студенческий.

– В России принято считать, что депутаты – это люди взрослые, даже возрастные, с большим жизненным опытом. Вы же – молодой, хотя и имеете за плечами карьеру спортсмена. Можно ли говорить, что в городском парламенте идет курс на кадровое омоложение?

– Думаю, да. Это связано с тем, что технологии постоянно развиваются, а молодежь быстрее адаптируется. Ведь люди старше 40 лет росли без компьютеров. Я многодетный отец, у меня младший ребенок с планшетом обращается в некоторых моментах лучше и быстрее. Сейчас 8 депутатов Гордумы – это люди в возрасте моложе 35 лет. У нас есть и Совет молодых депутатов, я в нем состою. Интересная структура, охватывает весь край. Это своеобразная школа кадров законодателей. Мы собираемся на общих собраниях – депутаты сельских поселений, муниципалитетов, ЗСК, даже Госдумы – и обсуждаем различные вопросы. Есть конкурс среди молодых парламентариев, и краснодарские депутаты в 2016 году выиграли 3 млн рублей, которые потратили на городские нужды. Что еще интересно: в Совете молодых депутатов каждые 2 года меняется председатель. Тоже хорошая практика. Но самое главное – совет дает возможность общаться депутатам разных уровней. Обмениваться опытом, проблемами.

Дела большие и малые

– Понятно, 9 месяцев – это еще малый срок, чтобы подводить большие итоги. Но, тем не менее, вы уже не новичок в городской Думе. Можете кратко рассказать, что уже проделано вами в качестве депутата с января 2019 года?

– Хотя второе образование у меня политологическое, потребовалось некоторое время, чтобы вникнуть в работу депутата городской Думы. Содействую школам в ремонте помещений, закупке инвентаря, проведении праздников, оказываю помощь общественным организациям, в том числе адресную – в обычных бытовых вопросах, с которыми сталкиваются горожане. К примеру, к нам недавно обратилась жительница одной из улиц в районе стадиона «Краснодар». Она пожаловалась, что в дни футбольных матчей автомобилисты паркуются у ее дома и портят цветочные клумбы. Мы запланировали на 2020 год установить столбики и огородить территорию. В основном, конечно, помогаем школам и детским садам. Работаем и со спортивными школами. На следующий год уже выделили деньги на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – поможем ветеранской организации, что-нибудь починим, отремонтируем.
Если говорить о конкретных примерах, мы сделали систему вентиляции в детском саду, на 2020 года запланировали уложить асфальтовое покрытие на территории дошкольного учреждения. В СОШ № 24 попросили выделить средства на проектно-сметную документацию, чтобы участвовать в федеральной программе и провести ремонт в спортзале. В других школах поменяем двери, поможем в ремонте актового зала. Я всегда выезжаю на объекты до и после – смотрю, как все сделали. Сейчас к нам обратились представители спортивной школы по водным видам спорта, попросили выделить деньги на водно-моторную технику.
Еще являюсь заместителем председателя комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства, который возглавляет Владимир Алексеевич Белоусов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!⠀ Сегодня, 22 августа, на главной городской площади Краснодара состоялось торжественное поднятие российского триколора. ⠀ На празднике встретился с представителями общественной организации Союза пенсионеров России. Как и обещал, помог им с тематическими футболками к их юбилею и уже сегодня, коллектив Союза пенсионеров отмечает праздник Государственного флага России в новой форме. ⠀ #деньфлага #22августа #краснодар #единаяроссия #смд

Публикация от Владимир Юрьевич (@vladimir_butenko88)

– Владимир Юрьевич, насколько вы открыты для своих избирателей?

– Что касается моей доступности, здесь (в приемной – прим. «НК») всегда находится мой помощник, он в любой момент готов принять обращение от населения – и в письменном виде, и в устном. Попасть лично ко мне на прием можно в третью среду каждого месяца. Но если вопрос требует неотложной помощи, я готов выехать в любой момент. Кроме того, мы раз в месяц принимаем граждан в региональной приемной «Единой России», там составлен график. Также провожу два раза в квартал прием в местном отделении партии «Единая Россия». Общаемся с ветеранами, директорами школ, садов, с местными жителями. Недавно обратились люди, пожаловались на провал в асфальте и большую кучу строительного мусора. Мы подключились к решению проблемы, дорогу в итоге привели в порядок и мусор вывезли, это было несколько недель назад.

– С чем жители города обращаются к вам чаще всего?

– Люди обращаются к нам с различными социальными вопросами, проблемами, связанными со сферами здравоохранения, ЖКХ, благоустройства. Так, в Карасунском округе есть затон, и местные жители протоптали к нему удобный для себя спуск. Мы вышли на место, убедились, что спуском действительно пользуются, пообщались с представителями местных ТОСов и приняли решение поддержать проект. В настоящее время идет работа над сметной документацией.

– Вы специально, уже в зрелом возрасте, получили второе высшее образование. Скажите, что подтолкнуло к этому шагу?

– Чтобы дальше развиваться в этой сфере, я принял решение получить второе образование. Политика – это большой институт, в который входит взаимодействие государства с обществом, государства с бизнесом и многое другое. Я выбрал для себя Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, где стал изучать экономическую политологию. Диплом получил в 2019 году, уже будучи депутатом.

Чемпион, сенсей, тренер

– Для поклонников спорта вы прежде всего успешный спортсмен, мастер спорта России, чемпион страны по тамэсивари, выступали за сборную РФ по киокусинкай карате. Что вам дал спорт?

– Уже более 20 лет занимаюсь киокусинкай карате, и основная его направленность, как я понял спустя годы, – воспитание физически и духовно благополучной личности. Чтобы человек был достойным гражданином, делал свою работу качественно, с уважением к старшим и самому себе – не имел вредных привычек, вел здоровый образ жизни. Нужно думать о будущем поколении, чтобы потомство было здоровым. Сегодня и «Единая Россия» занимается вопросами здоровья нации, в нашей стране действует соответствующая федеральная программа. Ведь все мы знаем: болезнь легче предотвратить, чем лечить потом.
В восточных единоборствах, что мне нравится, это изначально заложено. И, конечно, каждый спортсмен хочет стать чемпионом, но тут должны сойтись три составляющие: желание самого бойца, заинтересованность его тренера и родителей и великолепная физическая подготовка. Этот вид спорта дает колоссальный опыт, потому что учит преодолевать сложности и боль.

– Сегодня вы уже воспитываете новых чемпионов. Расскажите о тренерской работе, о ваших подопечных.

– Тренировать начал с четвертого курса университета (Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма – прим. «НК»), а официально работаю с 2009 года, но еще за пару лет до этого тренировал вместе со старшим тренером, замещал его, когда он уезжал на соревнования. И по сей день работаю в спортшколе. У меня всегда были спортивные амбиции – мечтал стать мастером спорта, сенсеем (это третий дан), воспитать чемпиона страны и обладателя черного пояса. В 2010 стал мастером спорта, в 2011 году попал в сборную России. К тому моменту я уже тренировал и очень хотел, чтобы мои дети видели, что их тренер в сборной России, чтобы это было для них дополнительной мотивацией. Чемпионом России я не стал, был серебряным призером, но в рамках чемпионата страны есть дисциплина «тамэсивари» (разбивание твердых предметов) – вот там я одержал победу. Опыт в сборной России мне дал многое – покатался по всему миру, у нас были сборы в Турции, Болгарии, посмотрел на работу других тренеров. В 2013 году стал семейным человеком и принял решение уйти из сборной.
За тренерский период мною воспитаны четыре чемпиона первенства России: Денис Овчаренко, Лев Волковицкий, Артем Леонтьев, Лидия Жирова. Клименко Ирина призер первенства России, Колбунов Ян призер первенства России и Международного турнира в Москве, Овчаренко у меня был вторым на первенстве мира, Лидия уже двукратная чемпиона первенства Европы. Если говорить о тренерских амбициях, хочу воспитать чемпиона первенства мира. Также среди моих воспитанников много призеров различных турниров. Но основная моя цель – воспитание здоровой личности, в том числе духовно здоровой. Я поэтому провожу конкурсы стихов, рисунков. Считаю, необходимо заниматься музыкой, учить иностранные языки.

09.JPG

– Как мы уже отмечали в ходе разговора, вы еще и примерный семьянин, многодетный отец. Расскажите о своей семье…

– Семья – это маленький храм, его нужно беречь. Поэтому я жену и детей не выставляю на публику, вы не найдете личных фотографий на моих страницах в социальных сетях. Очень люблю свою семью, провожу с домочадцами все свободное время. Старшая дочь ходит в музыкальную школу. Средняя обучается на дополнительных занятиях. Все дети – даже сын, которому 3,5 года, – занимаются карате. Придумал для детей систему наказания: провинился – отжимайся и приседай (улыбается). Любим с супругой и детьми выехать на природу, в лес. Стараюсь брать семью и в служебные поездки, так как часто приходится работать на выходных. В своей семье я счастлив!

Читайте новости в нашем Телеграме.

загрузка страницы...