В краснодарской школе из-за COVID-19 третьеклассники учатся до 8 вечера

Об инциденте рассказали возмущённые родители.

В краснодарской школе из-за COVID-19 третьеклассники учатся до 8 вечера
Фото / pixabay.com
В Краснодаре давно стоит проблема нехватки мест в школах. Ежегодно в новых районах учебные заведения принимают по 24 и даже по 33 первых класса. Из-за переполненности школ неизбежно возникают и проблемы с расписанием.

Во время осенних каникул в социальных сетях появилось сообщение о том, что в СОШ № 46 начальная школа учится в вечернее время. По новому расписанию во второй четверти уроки второй смены начинаются в 12:40, а третьей - в 15:00. Такие изменения вызвали живой отклик у многих родителей.


Отец одного из учеников 3 класса возмутился, заявив, что именно младшеклассники учатся до 18:30:

«Самое интересное, что такое расписание только у начальной школы. А средняя школа учится, как и раньше, 2 смена в 12:40, а заканчивают 5 урок в 16:25. Это дурдом какой-то».

Как отметил мужчина, в сентябре публичная огласка помогла изменить расписание в пользу детей, однако во второй четверти все вернулось обратно.

На негодование родителя в комментариях люди отреагировали неоднозначно. Некоторые поддержали его:
«На Аверкиева третьи классы учатся с 15:50 до 19:25... А фактически это 4 смены получается, только одна - это межсмена, в 11:00»,
«А у меня учатся с 15:20 до 19:20, тоже сильно возмущает, про усталость и невосприятие нового материала писать не буду. В администрацию школы обращаться бесполезно», «У нас 102 школа 2 класс тоже учились в третью смену», «В 94 школе 3-и классы учились в том году с 15-45 до 19-45 и как-то выжили. Писала президенту, прислали ответ, что все в норме и расписание у них совсем другое».

Другие же комментаторы не увидели проблемы в сложившейся ситуации:
«Во втором классе училась во вторую смену, что за паника на пустом месте?», «Отличное расписание, я бы ходил», «Старшим наоборот нужна первая смена, так как у них подготовка к экзаменам».

Директор 46-ой школы отказалась отвечать на вопросы «Новой Кубани» по поводу неоднозначного расписания, сославшись на необходимость согласования этого действия с департаментом образования.

После этого корреспондент «НК» обратился в данное ведомство для получения комментария.

«Это не третья смена, это вторая. В нашей стране сейчас идёт пандемия. В связи с ограничительными мероприятиями дети не должны одновременно входить в школу и выходить из неё, чтобы не было толпы, то же самое и с питанием», — рассказала начальник отдела общего образования департамента образования Татьяна Петрова. 

Как отметила чиновница, было принято решение о необходимости ступенчатых занятий в школе: кто-то начинает учиться в 8 утра, кто-то в 8:20, кто-то в 8:30. Вторая смена тоже разнесена.

«Это все сделано только с целью ограничительных мероприятий. Мы должны избежать окончательного карантина, как был у нас весной, для этого мы должны соблюдать четкие правила и требования. Позднее окончание уроков не противоречит СанПиН», — подытожила Татьяна Петрова.

Действительно, в связи с пандемией коронавируса было изменено законодательство о третьих сменах.

Ранее в СанПин 2.4.2.2821-10 в пункте 10.4 был установлен порядок обучения. По нему третья смена считается недопустимой, а в заведениях с двумя сменами обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

Однако на период пандемии (до 1 января 2021 года) был принят другой документ: СП 3.1/2.4.3598-20. В соответствии с ним образовательная организация разрабатывает такой график, который позволяет выполнять все требования по предотвращению распространения заболевания (п. 3.2). По новому законодательству также нужно обеспечить площадь класса исходя из нормы 2,5 квадратных метра на 1 человека.

Таким образом, в соответствии с требованиями СанПиН, третья смена в школе не запрещена. Особенно, если это не третья смена, а вторая ступенчатая.

Безусловно, сейчас коронавирус правит балом и борьба с ним стала первоочерёдной целью населения и государства. Но смогут ли после пандемии отказаться от практики третьей смены для младших классов те школы, которые из-за переполненности были вынуждены ввести ее ещё до Covid-19, - неизвестно.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100