В Ейске открылся памятник детям-инвалидам, погибшим в душегубках в годы Великой Отечественной войны

79 лет назад захватчики замучили в газвагенах 214 несовершеннолетних.

В Ейске открылся памятник детям-инвалидам, погибшим в душегубках в годы Великой Отечественной войны
Фото: пресс-служба администрации Ейска
В годы Великой Отечественной войны Кубань стала «экспериментальной площадкой», где немецко-фашистские захватчики испытывали на мирном населении душегубки. От их зверств в 1942 году в Ейске погибли 214 несовершеннолетних девочек и мальчиков с инвалидностью из детского дома. Их эвакуировали из Крыма на Кубань, однако спасти от жестокости и мучений не удалось.

Вчера, 10 октября, на городском кладбища Ейска был открыт памятник детям, погибшим в душегубках 79 лет назад. Монумент полностью выполнен в черном цвете. Композиция состоит из статуи девушки с опущенной головой и панно со страдающими в газвагене детьми.

Память погибших почтили глава Ейского района Виктор Ляхов; депутат законодательного собрания Краснодарского края Сергей Белан; депутат районного Совета Надежда Долженко; исполняющий обязанности главы города Ейска Роман Бублик; внук погибшего в душегубке в станице Березанской в октябре 1942 года Филиппа Марченко заместитель председателя РО ООО ветеранов уголовно-исполнительной системы по Краснодарскому краю, член Президиума РО ООО ветеранов войск правопорядка по Краснодарскому краю, майор внутренней службы в отставке Олег Марченко и многие другие.

Перед панно с детьми были возложены цветы и игрушки. Памятный день продолжился в Ейском историко-краеведческом музее. В нем сотрудниками музея и участники народного театра драмы и комедии городского дворца культуры был подготовлен спектакль, посвященный памяти 214 детей.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100