Минеральные источники на Кавказе оказались под угрозой исчезновения

Добыча этого природного ресурса ведется без комплексного плана с сотнями нарушений.

Минеральные источники на Кавказе оказались под угрозой исчезновения
Фото pixabay
Росприроднадзор предупредил о возможной утрате минеральных источников на Кавказе. Свои опасения на этот счет высказала глава ведомства Светлана Радионова. Об этом пишет РИА «Новости».

По словам Радионовой, добыча этого природного ресурса с многочисленными нарушениями и антропогенная нагрузка уже сделали непригодным для питья верхний горизонт воды. И если не принять соответствующие меры, в скором времени произойдет полная потеря источников.


«Если в советские годы это была комплексная разработка месторождения, то сейчас это нарезанные кусочки, что не позволяет качественно добывать эту воду, приводит к многочисленным жалобам граждан. Фактически мы теряем источники уникальной, минеральной воды. Наш уникальный курорт, нам кажется, нуждается в большей охране», — завила она.

Кроме того, из-за массовой застройки происходит дополнительная нагрузка на грунт, что в свою очередь влечет миграцию воды и засорению ее другими веществами.

«У нас первый горизонт минеральной воды уже не пригоден для питья. Он пригоден только для купания и для каких-то ванн», — добавила она.

По поручению правительства были проведены проверки состояния минеральных источников. При обследовании 225 скважин региона, было найдено 699 нарушений в их эксплуатации. А некоторые из них давно нуждаются в модернизации.

Сейчас ведомство готовит сводный доклад по состоянию воды в Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске и Минеральных водах.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100