Замглавы Пенсионного фонда задержан по делу о получении взятки

В даче взятки подозревают сотрудника IT-интегратора «Техносерв».

Замглавы Пенсионного фонда задержан по делу о получении взятки
Фото/strategy24.ru
В среду по подозрению в получении взятки, сообщают источники TAdvister, “Коммерсанта” и “Ведомостей», был задержан заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов. Он подозревается также в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении бюджетных средств. Глава ПФР Антон Дроздов позднее официально подтвердил данную информацию.

- Следственным органам оказывается необходимое содействие. Фонд работает в штатном режиме, - сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

- Иванов пришел в ПФР из IT-отрасли, занимался внедрением электронных сервисов. На программу было выделено более 1 млрд рублей, - отметил собеседник Интерфакса, добавив, что в понедельник по данному делу прошли обыски по нескольким адресам, точнее, в компании «Техносерв» и «Редсис».

В даче взятки как раз и подозревают сотрудника IT-интегратора «Техносерв» Алексея Копейкина, который также был задержан. Дело касается контрактов прошлых лет на поставку оборудования. В компании произведена выемка документов.

Тем не менее, позже представитель «Техносерва» заявил, что следственные действия в компании связаны не с делом Иванова, а с деятельностью команды бизнесмена Алексея Ананьева, отстраненного от управления компанией в конце 2018 года с подачи банка ВТБ, которому он заложил часть своих акций в «Техносерве» с целью кредитования операционной деятельности интегратора. Причина отстранения, как сообщил в декабре 2018 года банк, явились «грубые ошибки» его менеджера, что привело, в свою очередь, к задержке зарплат и предбанкротному состоянию компании.

Один из источников TAdvister сообщил, что задержание замглавы ПФР произошло перед объявлением тендера на развитие единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) – ключевой информационной системы Пенсионного фонда. При этом объем контракта мог составить 1,5 млрд рублей.

Алексей Иванов, сообщается на сайте ПФР, работал в должности советника предправления ПФР с 2016 года, а с апреля 2017 был назначен заместителем председателя правления фонда. Он курирует вопросы информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности, предоставления Пенсионным фондом услуг в электронном виде. Известно, что 2002 – 2016 годы – это время работы Иванова в коммерческих структурах, где он занимал руководящие должности в крупных российских компаниях, реализовывая ряд проектов в области информационных технологий.

Напомним, что еще в конце 2018 года «Коммерсант» сообщал о возможной отставке Алексея Иванова. Источники издания тогда отмечали, что связано это с критикой работы ПФР в сфере информатизации вице-премьером Татьяной Голиковой.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100