Уровень весны 2020 года. Банк России повысил ключевую ставку до 5,5%

Снижения показателя не планируется.

Уровень весны 2020 года. Банк России повысил ключевую ставку до 5,5%
Фото:frankrg.com
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) – до 5,50% годовых, сообщает The Bell со ссылкой на пресс-релиз регулятора. В последний раз ставка отмечалась на данном уровне уровне в апреле прошлого года

Свое решение регулятор обосновывает следующими факторами.

По оценке ЦБ, потребительская активность в целом достигла уровней до начала пандемии. Выпуск в большинстве отраслей экономики превысил докризисные уровни, считает ЦБ. «Российская экономика вернется к докризисному уровню уже во II квартале 2021 года», - полагает регулятор.

При этом инфляция складывается выше прогноза ЦБ (на 7 июня выросла до 6,15% в годовом выражении).

Вклад в инфляцию устойчивых факторов возрастает в связи с опережающим расширением спроса, а это, в свою очередь,, усиливается ростом цен на мировых товарных рынках.

Предполагаемое более заметное и длительное отклонение инфляции вверх от цели «формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», уточняется в пресс-релизе.

Что касается вопроса возвращения годовой инфляции к цели Банка России, то она вернется во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Очередное заседание совета директоров ЦБ, где будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 июля.

Председатель регулятора Эльвира Набиуллина еще на ПМЭФ вполне четко указала, чего ожидать от сегодняшнего заседания. Вариант снижения ставки рассматриваться не будет, не исключено даже повышение ставки на 0,75 п.п. За минувшую после форума неделю рубль почти монотонно укрепился к доллару с 73 рублей до 71,7 рубля — это уровень июля 2020 года.

После относительно неожиданного повышения ставки ЦБ сразу на 0,5 п.п. в конце апреля (при долларе на отметке 77 рублей), большинство экономистов уверенно предсказывали 11 июня второй шаг в 0,5 п.п. В свою очередь, Goldman Sachs и BCS Global Markets на этой неделе написали даже о 0,75 п.п., констатирует Bloomberg. Отмечается, что такой рост может стать самым большим со времен обвала рубля в декабре 2014 года.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100