Миллиардная сделка: Сбербанк приобретет одну из весьма дорогих компаний Рунета

Слияние Сбербанк и 2ГИС даст возможность совместного развития технологической платформы.

Миллиардная сделка: Сбербанк приобретет одну из весьма дорогих компаний Рунета
Фото/ habr.com
Сбербанк достиг соглашения о покупке контрольной доли в городском справочнике 2ГИС, а также подписал обязывающие документы о приобретении контрольной доли в городском справочнике 2ГИС, информирует сайт сервиса. Сделка, закрытие которой ожидается в третьем квартале 2020 года, оценивается в 14,3 млрд рублей. Банк выкупит доли фондов Baring Vostok и RTP Global миллиардера Леонида Богуславского.

В сделке также участвует совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group ООО «О2О Холдинг». По ее итогам доля Сбербанка в 2ГИС составит 72%, доля О2О — 3%, а основатели и менеджмент компании сохранят за собой 25%. Инвестиционные фонды RTP Global Леонида Богуславского и Baring Vostok полностью выйдут из капитала 2ГИС. Оценка компании составила 14,3 млрд рублей. В совет директоров 2ГИС войдут представители Сбербанка и основателей сервиса.


Сбербанк и 2ГИС планируют «совместно развивать технологическую платформу и продукты компании».

Платформа даст возможность пользователям не только получать информацию о расположении объекта, но и выбирать оптимальный способ перемещения с помощью общественного, личного и прокатного транспорта, заказывать его и оплачивать.

2ГИС рассчитывает стать маркетплейсом как для крупных компаний, так и для локальных бизнесов, «не имеющих присутствия или недостаточно представленных в онлайн-пространстве».

Компания намерена развивать «удобные инструменты для разработчиков, желающих создавать лучший опыт локального поиска, картографии и навигации в цифровых продуктах».

Слияние Сбербанка и 2ГИС будет способствовать ускорению развития «Сберлогистики», «Сбермаркета», «Ситимобила», Delivery Club, SberFood, «Самоката» и других направлений бизнеса. Сервисы компании также будут объединены с банковскими приложениями для физических лиц и корпоративных клиентов.

Благодаря интеграции с 2ГИС Сбербанк планирует «создать целый ряд потенциально прорывных сервисов», заявил глава банка Герман Греф.

Комментарии

 
Rambler's Top100