Депутаты ЗСК обсудили итоги работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края в 2021 году

После проверок КСП в бюджет региона было возмещено более полумиллиарда рублей.

Депутаты ЗСК обсудили итоги работы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края в 2021 году
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Краснодарского края 11 мая прошла традиционная депутатская планерка под председательством Юрия Бурлачко. Парламентарии обсудили итоги работы Контрольно-счетной палаты региона (КСП) за 2021 год.

Спикер ЗСК напомнил, что КСП за четверть века своего существования обрела заслуженный авторитет независимого органа финансового контроля, который участвует во всех этапах бюджетного процесса и влияет на формирование бюджетной политики края.

«Нет таких вопросов, которые бы не находились в зоне внимания Палаты. Ее деятельность способствует бережливому использованию средств и более эффективному управлению на всех уровнях власти», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

С докладом о работе Палаты выступила зампред КСП Наталья Романец. Она сообщила, что за прошлый год аудиторы провели 243 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Проверочными процедурами были охвачены более 1 тыс. объектов и свыше 2 тыс. личных подсобных хозяйств. При этом основными направлениями были проверки социально значимых расходов и расходов на реализацию региональных проектов, государственных программ и другие вопросы.

Общая сумма устраненных нарушений достигла около 8 млрд рублей, что составило почти 77% от суммы нарушений, подлежащих устранению. В бюджет края в том числе возмещено более 510 млн рублей.

Глава комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко отдельно выделил работу КСП по аудиту планируемых закупок. Это позволяет еще на стадии согласования устранить возможные нарушения и недостатки в закупках и приводит к снижению цены контрактов. По мнению парламентария, Палате следует продолжить аудит закупок с использованием риск-ориентированного подхода.

Юрий Бурлачко спросил Наталью Романец о систематически повторяющихся нарушениях и поинтересовался, как можно минимизировать их количество. Зампред КСП ответила, что чаще всего встречаются нарушения бухгалтерского и бюджетного учета, порядка и условий доставления субсидий, нецелевое использование бюджетных средств. Одна из действенных мер исправления этой ситуации –повышение квалификации специалистов бухгалтерских служб краевых ведомств. В качестве эффективного инструмента в этой связи были упомянуты обучающие семинары Законодательного собрания края и регионального минфина.

Председатель ЗСК при подведении итогов планерки акцентировал, что слаженная работа особенно важна в условиях санкций, требующих принятия мер по обеспечению максимальной эффективности использования бюджетных ресурсов.

«Сегодня на передний план выходит вопрос контроля за расходованием бюджетных средств. Благодаря деятельности аудиторов Контрольно-счетной палаты обеспечивается серьезная их экономия. Вам удается откорректировать не одно-два мероприятия, а целые направления. Законодательное Собрание, в свою очередь, всегда готово обеспечить свою поддержку», – подытожил Юрий Бурлачко.




Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100