Трагедия в Казани: хронология событий в школе №175

В столице Татарстана 19-летний юноша напал на гимназию.

Трагедия в Казани: хронология событий в школе №175
Фото: Telegram-канал BAZA
Сегодня в Казани произошла трагедия, потрясшая всю Россию. Утром в гимназию №175 пришел 19-летний юноша — по данным ТАСС и других СМИ, это бывший выпускник этой школы Ильназ Галявиев. Облаченный в черную одежду юноша нес в руках автоматический дробовик — как выяснится позже, молодой человек официально имел разрешение на ношение этого оружия.



Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как Ильназ идет к школе  — все происходит днем, но на мужчину с автоматом никто не обращает внимания. Галявиев заходит в здание и с порога открывает стрельбу. По сообщениям очевидцев, стрелок также применил взрывчатые вещества — об этом говорит и характер разрушений в помещениях гимназии.

Как передает Telegram-канал Baza, Ильназ начал стрельбу с порога, потом  поднялся на 2 и 3 этаж и зашел в кабинет, где находились ученики 8 класса. Пока он поднимался вверх, администрация школы по телефону велела всем педагогам закрыть двери в комнаты. 

098.jpg

От рук стрелка погибли 9 человек (это последние данные, информация постоянно обновляется — прим.) - 4 мальчика, 3 девочки, 26-летняя учительница английского языка и 55-летняя учительница начальных классов. Почти все погибшие дети — ученики 8 класса. Количество пострадавших также варьируется, но их более 20 человек, есть тяжело раненные.



В Сети появилось множество фотографий и видео с места происшествия — на одном видно, как Ильназа задерживают у выхода из школы, на другом он дает шокирующие показания, где называет себя Богом и признается в ненависти ко всем.

«Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую чушь», - истерично говорит задержанный парень.

Известно, что казанский стрелок учился в этой гимназии, он окончил ее несколько лет назад. Характеризовался как тихий, неконфликтный. После школы поступил в колледж, но был отчислен в апреле этого года. Уже установлено, что действовал парень в одиночку — информация о возможных сообщниках не подтвердилась.

Убийство невинных детей потрясло всю республику. Сотни жителей Татарстана вызвались стать донорами крови для пострадавших, на месте трагедии образовался стихийный мемориал — плачущие люди несут цветы к школе.

12 мая в Татарстане объявлен днем Траура.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100