Контракты ФИФА с телеканалом Al Jazeera СМИ назвали взяткой

Речь идет о сумме почти в миллиард долларов.

Контракты ФИФА с телеканалом  Al Jazeera СМИ назвали взяткой
Бывший глава ФИФА Зепп Блаттер Фото/ Reuters
В 2010 году ФИФА подписала контракт с телекомпанией Al Jazeera, сообщает британская газета Sunday Times. За право транслировать матчи на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки телеканал был готов заплатить 400 млн долларов. Документ был рассчитан до 2022 года. «Бонусом» к соглашению шел отдельный пункт: если ЧМ-2020 будет проходить в Катаре, футбольная организация получит еще 100 млн долларов.

В 2013 году связанная с Al Jazeera компания beIN Media Group подписала с Международной федерацией футбола еще одно соглашение, на этот раз на сумму 480 млн долларов.

Как известно, Al Jazeera принадлежит шейху Катара Хамаду бин Халифе Аль-Тани. Журналисты британского СМИ считают, что договоры телеканала с ФИФА можно назвать взяткой за право проведения в Катаре чемпионата мира: первое соглашения было подписано за день до голосования на определение страны-хозяйки ЧМ-2020, второе — в разгар расследования о коррупции в федерации, которое вел Майкл Гарсия.

По данным Sunday Times, телевизионными контрактами заинтересовалась швейцарская полиция. Вызывают вопросы цифры, указанные в документах. Соглашения оказались в пять раз дороже таких же контрактов, заключенных между ФИФА и другими компаниями.

В ФИФА публикацию в Sunday Times пока не прокомментировали.

Напомним, СМИ и ранее подозревали Катар в нечестных методах в борьбе за право принимать чемпионат мира. В частности, якобы помощь в этом процессе оказывал президент Франции Николая Саркози взамен на финансирование парижского клуба «ПСЖ» (принадлежит фонду Qatar Sports Investments).

Автор

Автор: Олег Рудковский

Комментарии

 
Rambler's Top100