Власти объяснили кровавый оттенок воды в Черном море у берегов Новороссийска

Снимки с «покрасневшим» морем опубликовали во многих городских интернет-пабликах.

Власти объяснили кровавый оттенок воды в Черном море у берегов Новороссийска
Фото: пресс-служба мэрии Новороссийска
В популярных новороссийских пабликах 10 марта появились снимки, сделанные горожанами на местных пляжах. На кадрах видно, что вода у кромки берега приобрела кроваво-красный оттенок. Жители с тревогой восприняли ситуацию и стали выдвигать различные версии причин случившегося.

Инцидент прокомментировала и мэрия Новороссийска. Городские власти обратились за комментарием в Азово-Черноморское морское управление Росприроднадзора. Там сообщили, что еще осенью прошлого года специалисты брали пробы воды, окрашенной в бурый цвет. Как показало исследование, в воде содержались многочисленные фрагменты мелких макрофитов из отдела Rodophyta (красные водоросли), рода Antithamnion plumula (Антитамнион перешко). Выявленный макрофит в массе развивается на основной зарослеобразующей водоросли Черного моря — цистозире. В результате шторма фрагменты макрофита прибило к берегу.

«В естественных условиях макрофит токсичными свойствами не обладает. Указанное явление наблюдается ежегодно и не зависит от времени года и периода цветения водорослей. Угроза для здоровья людей и экологии отсутствует», - объяснили в пресс-службе мэрии Новороссийска.




 
загрузка страницы...
Rambler's Top100