Проблемы с поставкой сырья и приостановка заводов Nissan и «КамАЗ»: как эпидемия коронавируса может сказаться на предприятиях России

Проблемы с поставкой сырья и приостановка заводов Nissan и «КамАЗ»: как эпидемия коронавируса может сказаться на предприятиях России
Фото/из открытых источников
Российские производители товаров легкой промышленности вследствие эпидемии коронавируса в КНР приступили к поиску альтернативных партнеров, которые в полной мере могли бы заменить китайских контрагентов, сообщил в своем интервью «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день КНР — основной поставщик как сырья, так и готовых изделий легкой промышленности. Поставщиками ткани и фурнитуры, то есть основных источников сырья, могут стать фабрики Кореи, Турции, Италии и ряд азиатских стран. Эксперты утверждают, что партнерами могут стать также фабрики Пакистана, Индии, Узбекистана.

В то же время Виктор Евтухов отметил, что на данный момент контрагенты российских компаний в Китае расположены в регионах, которые не попали в зону поражения вирусом.

«По целому ряду отраслей мы не заинтересованы в сокращении сотрудничества с Китаем. В то же время для российской легкой промышленности такая ситуация — потенциальная возможность заместить продукцию, которая поставляется из КНР», — подчеркнул замглавы ведомства.

Сейчас у российских производителей нет форс-мажорной ситуации, ведь у многих предприятий на складах имеется заранее подготовленное сырье, уточнил замминистра.

000.jpeg
11 февраля стало известно, что Завод Nissan в Санкт-Петербурге (ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус») может приостановить выпуск автомобилей в марте. Причиной послужил введенный после вспышки коронавируса простой на принадлежащих концерну предприятиях по производству комплектующих в Китае, о чем «Интерфаксу» сообщил представитель компании.

«Если предприятия в Китае запустятся 17 февраля, то завод в Санкт-Петербурге будет работать в штатном режиме. Если в Китае будут дальнейшие задержки, тогда в марте возможна приостановка», - подчеркнул представитель компании, отметив, что тем не менее в настоящее время «речь о простое не идет, имеется достаточный запас компонентов».

Напомним, что завод Nissan функционирует в Петербурге с июня 2009 года.

Среди других локализованных в РФ автопроизводителей о возможной корректировке производственных планов в связи с распространением коронавируса накануне заявлял такой крупный производитель, как «Камаз». При этом компания отмечала, что автопроизводство пока не испытывает трудностей с комплектующими.

Другие автоконцерны о каких-либо проблемах в связи с коронавирусом не сообщали.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100