Врачи рассказали, как дополнительный час сна помогает сбросить лишний вес

Врачи рассказали, как дополнительный час сна помогает сбросить лишний вес
Фото: pexels.com
Возможно ли избавиться от лишнего веса, не садясь ни на какие диеты. Оказывается, для этого нужно просто ежедневно больше времени проводить в кровати – чуть более часа, сообщает издание «Би-би-си».

К такому выводу пришли ученые из центра изучения сна при Медицинском университете Чикаго после проведения контролируемого клинического исследования. В эксперименте участвовали 80 взрослых добровольцев, страдающих от лишнего веса.

Опубликованные в журнале Internal Medicine Американской академии наук результаты исследования, показывают, что молодые люди, которые посетили консультацию по гигиене сна, смогли удлинить продолжительность своего регулярного сна на целый час с лишним. Ранее они спали в среднем 6,5 часов в сутки.

Волонтеры, удлинившие свой сон (по сравнению с контрольной группой), меньше испытывали чувство голода, и таким образом смогли снизить свое регулярное суточное потребление калорий в среднем на 270 ккал.

Если ежедневно терять такой объем энергии на протяжении трех лет, за это время можно похудеть примерно на 12 кг, считают исследователи. При этом можно сохранять тот же уровень физических нагрузок, не внося никаких изменений в рацион.

Для участия в эксперименте отобрали 80 участников в возрасте от 20 до 40 лет с индексом массы тела 25-30. Именно такой вес в США считается избыточным. Добровольцы продолжали жить у себя дома, измеряя основные жизненные показатели при помощи устройств, похожих на умные браслеты. Эксперимент не должен был нарушать привычный ход жизни его участников, отличаясь только продолжительностью сна.

Выводы исследований

В результате уже за две недели сон волонтеров из экспериментальной группы увеличился в среднем на 1,2 часа, пишет издание. При этом потребление добровольцами калорий за это время снизилось в среднем на 270 ккал ежедневно, а у некоторых участников - даже на 500 ккал.

Тем не менее, правильное и разнообразное питание, полноценные физические нагрузки не менее важны, чем здоровый сон, подчеркивают эксперты. Но тот факт, что грамотно подобранный режим сна имеет важную роль в подборе терапии для людей, страдающих от лишнего веса, сомнению не подлежит, резюмируют авторы исследования.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100