Генпрокуратура, МВД и СК предупредили жителей России об уголовной ответственности за прогулки по дворам с фонариками в День святого Валентина

Генпрокуратура, МВД и СК предупредили жителей России об  уголовной ответственности за прогулки по дворам с фонариками в  День святого Валентина
Фото: mordovmedia.ru
Генпрокуратура, СК и МВД выступили с предупреждениями о недопустимости несогласованных акций и ответственности за участие в них, сообщает РБК. Предостережения вышли перед очередной акцией сторонников Навального, которую они планируют провести в новом формате. Ранее сторонники Навального анонсировали акцию с фонариками 14 февраля в День святого Валентина - выйти на улицу, включить фонарик и постоять так несколько минут.

Генеральная прокуратура, в частности, предупредила организаторов акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и социальные сети о незаконности призывов к несанкционированным акциям и массовым беспорядкам. Генпрокуратура также заявила, что ответственность может грозить в том числе российским и иностранным интернет-компаниям и владельцам сайтов за неудаление незаконной информации.

МВД в своем сообщении призывает не участвовать в несанкционированных акциях и «во избежание конфликтов» рекомендует «руководствоваться здравым смыслом», воздержаться от посещения мест акций и заранее планировать маршруты передвижений. Об этом говорится в сообщении, которое цитирует издание. При этом отмечается, что в январе и феврале полиция возбудила 90 уголовных дел за несанкционированные акции.

С аналогичным предупреждением выступил и Следственный комитет, где напомнили, что участие в несогласованных митингах имеет серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности.

«Не стоит забывать, что уголовно наказуемым деянием является и вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. Такие факты расцениваются как преступление», — заявили в пресс-службе СК.

При этом в сообщениях ведомств не уточняется, в связи с чем выпущены эти предостережения. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, является ли акция «фонариков» призывом к несанкционированным мероприятиям, но отметил, что при нарушении закона виновных накажут.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100