В перспективе — особая экономическая зона: в ЗСК обсудили создание в Краснодарском крае IT-парка по типу «Сколково»

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко встретился с руководителем краевого департамента информатизации и связи Станиславом Завальным.

В перспективе — особая экономическая зона: в ЗСК обсудили создание в Краснодарском крае IT-парка по типу «Сколково»
Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел рабочую встречу с новым руководителем краевого департамента информатизации и связи Станиславом Завальным. Участие в мероприятии принял вице-спикер и глава профильного комитета Сергей Алтухов.

В ходе общения стороны обсудили формирование в регионе информационного общества и исполнение профильных государственных программ. Однако ключевой темой стали развитие и поддержка IT-отрасли.

По словам Завального, в регионе IT-отрасль планируют развивать, взяв за основу модель краевого промышленного кластера. Глава департамента напомнил, что депутаты ЗСК приняли закон, способствующий развитию отрасли. Во исполнение его положений уже готовится административный регламент. Также он отметил, что Заксобрание обратилось в федеральный центр с инициативой о наделении субъектов полномочиями по поддержке сферы информационных технологий.

Что касается IT-парка, то он позволит создавать в крае новые рабочие места и увеличивать налоговые поступления в бюджет. Парк планируют открыть в Краснодаре на площадке по улице Тихорецкой. Работу планируют проводить по примеру «Сколково», то есть студенты будут проходить обучение и практическую подготовку на базе производственных мощностей резидентов парка. К реализации проекта привлекут инвесторов. В перспективе, через 3-4 года, может быть рассмотрен вопрос о создании здесь особой экономической зоны.

В свою очередь Юрий Бурлачко отметил, что создание в Краснодаре особой экономической зоны позволит привлечь в край федеральное финансирование и активно развивать государственно-частное партнерство. При этом глава ЗСК призвал обратить внимание на подготовку кадров.

«Сейчас наметилась тенденция оттока молодых специалистов — выпускников краевых вузов в другие регионы, что недопустимо. Необходимо создавать конкурентные преимущества для их трудоустройства здесь, на Кубани. А создаваемый IT-парк станет для них точкой притяжения», — поделился мнением Юрий Бурлачко.

Вице-спикер Сергей Алтухов добавил, что в настоящее время создается Ассоциация IT-компаний, которая станет своего рода профсоюзом, для того чтобы совместными усилиями нарабатывать отраслевую практику.

Также на встрече обсудили развитие в Краснодарском крае сети многофункциональных офисов. Сейчас в регионе их 61. Несмотря на трудности, вызванные пандемией, в прошлом году открылись 4 новых офиса МФЦ.

В конце встречи Юрий Бурлачко подчеркнул, что краевой парламент уделяет повышенное внимание продвижению и развитию отрасли информационных технологий, и заверил, что в рамках своих компетенций ЗСК будет оказывать департаменту всю необходимую помощь.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100