Kia и Hyundai заподозрили российские суды в мошеннической схеме с перекупщиками

Экспертизу по дефектам якобы проводят заранее определенные эксперты.

Kia и Hyundai заподозрили российские суды в мошеннической схеме с перекупщиками
Фото: saudishift.com
Компании Kia и Hyundai пожаловались в СК на признаки мошенничества в судах Тольятти, полагая что перекупщики автомобилей в сговоре с судьями незаконным путем могли добиваться компенсаций от автопроизводителей.

Сотрудники нескольких судов в Тольятти, в первую очередь Автозаводского районного суда, могут быть причастны к мошеннической схеме с исками о защите прав потребителей, считают автоконцерны Kia и Hyundai. В связи с этим они обратились в Следственный комитет, Совет по противодействию коррупции при президенте и квалификационную коллегию судей Самарской области с просьбой проверить их работу, о чем сообщает РБК, ссылаясь на обращение. В свою очередь представители «Киа Моторс Россия и СНГ» и «Хендэ Мотор СНГ» подтвердили изданию подачу жалобы.

По версии производителей, мошенническая схема выглядит следующим образом: покупатель бывшего в употреблении автомобиля, как правило, на последнем году гарантии, подает в суд иск к производителю вследствие якобы найденных дефектов — обычно они сводятся к вышедшему из строя электронному блоку управления. Такие иски рассматривают одни и те же судьи, при этом истцов представляет один и тот же человек, а экспертизу проводят заранее определенные эксперты в Тольятти, передает РБК.

Причем, подавляющее большинство исков удовлетворяют. Что касается самих производителей, то с них взыскивают стоимость нового аналогичного автомобиля, а также штрафы и неустойки, а это в общей сложности в несколько раз превышает изначальную стоимость новых авто.

Что еще отмечают Kia и Hyundai.


Законом «О защите прав потребителей» установлены короткие сроки для удовлетворения требований потребителей в рамках гарантийного срока. Однако стоит отметить, что выяснение причин выхода из строя сложного электронного оборудования требует определенного времени. При этом электронные блоки машин, отмечают компании, могли быть умышленно выведены из строя — об этом говорят исследования возвращенных автомобилей. Тем не менее Автозаводский районный суд не учитывает результаты этих исследований при вынесении решений, утверждают автопроизводители.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100