В Москве на переговорах по Карабахскому вопросу лидеры Армении и Азербайджана отказались от рукопожатий

В Ереване перед отъездом премьер-министра в Россию прошла акция протеста.

В Москве на переговорах по Карабахскому вопросу лидеры Армении и Азербайджана отказались от рукопожатий
Фото: belros.tv
Сегодня утром президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыли в Москву для участия в трёхсторонней встрече, организованной российской стороной. В последний раз они виделись лично в прошлом феврале в Мюнхене.

В ходе встречи Никол Пашинян,Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин обсудят выполнение соглашения о перемирии в самопровозглашённом Нагорном Карабахе. Оно было подписано в ноябре прошлого года. Российский лидер также намерен перевести переговоры с Пашиняном и Алиевым по отдельности. Непосредственно перед переговорами лидеры Армении и Азербайджана не стали обмениваться рукопожатиями, но все же поприветствовали друг друга, ограничившись кивками.

Вопросами восстановления экономических, торговых и транспортных связей, а также открытия границ в Нагорном Карабахе займется специальная трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана.

Напомним, что конфликт в Нагорном Карабахе обострился в сентябре прошлого года. Баку и Ереван обвинили друг друга в эскалации обстановки. Стороны несколько раз пытались договориться о перемирии, но режим прекращения огня постоянно нарушался. В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года Армения и Азербайджан при посредничестве Москвы договорились о мире. По договору режим прекращения огня курируется российскими миротворцами.

В Ереване перед отъездом премьер-министра в Москву прошла акция протеста. Оппозиционные активисты, недовольные условиями соглашения по Карабаху, пытались перекрыть дорогу в аэропорт кортежу Пашиняна.

При этом армянская оппозиция настаивает на отставке Пашиняна, так как не согласна с условиями урегулирования военного конфликта, на которые пошла Армения в самопровозглашённом Нагорном Карабахе. Они предусматривают переход ряда районов Азербайджану.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100