Краснодарские врачи вылепили «новое лицо» пострадавшей в ДТП 18-летней жительнице Крыма

Девушке потребовалась серьезная операция.

Краснодарские врачи вылепили «новое лицо» пострадавшей в ДТП 18-летней жительнице Крыма
Фото / instagram.com/kkb1krasnodar
Крымские врачи спасли жизнь 18-летней местной жительнице, которая попала в серьезное ДТП. Однако с последствиями тяжелой травмы лица им не удалось справиться: в результате аварии пострадавшая потеряла треть площади тканей лица: у нее остались обнаженными кости носа, лобные пазухи, лобная кость черепа и глубокие анатомические структуры. Девушке требовалось срочное лечение: ткани продолжали разрушаться, и, чтобы она не погибла, этот процесс надо было остановить. А для сложнейших манипуляций необходима была целая команда медиков — от окулистов до сосудистых, челюстно-лицевых, пластических хирургов и реаниматологов.

На помощь жительнице Крыма пришли врачи Краснодарской краевой клинической больницы №1.Девушка была транспортирована в Краснодар.

«На консилиуме заведующий ожоговым отделением Сергей Богданов предложил комплексный подход. Операция заняла три этапа. Вначале комбустиологи совместно с нейротравматологами обработали рану лица, а ангиохирурги подготовили трансплантат: это был сальник на сосудистой ножке, взятый с живота (кишечника) девушки. Его челюстно-лицевые хирурги пришили к сосудам шеи больной. И уже из такого плаcтического материала ожоговые хирурги, подобно скульпторам, «вылепили» Ксении «новое лицо»»,— рассказали в пресс-службе ККБ№1.

В последующем сальник, благодаря своим физическим свойствам, заполнил все глубокие дефекты. Затем на него пересадили кожу, «засеянную» фибробластами — клетками, выращенными в научной лаборатории клиники. Они помогли в приживлении кожи и уменьшили риски рубцевания в дальнейшим.

После операции девушка еще месяц проходила восстановительные процедуры. Сегодня она работает в Крыму фельдшером, а в Краснодар приезжает на плановые корректирующие операции, которые позволяют вернуть утраченный волосяной покров на голове.

Комментарии

 
Rambler's Top100