В техникумах Кубани можно будет выучиться на специалистов-виноградарей и виноделов

Соответствующее постановление было принято вчера депутатами ЗСК.

В техникумах Кубани можно будет выучиться на специалистов-виноградарей и виноделов
Фото: пресс-служба ЗСК
Вчера в Заксобрании Краснодарского края прошла 63-я сессия. В ее рамках одной из тем, вынесенных на обсуждение, стало среднее профессиональное образование на Кубани.

Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, сегодня система СПО в Краснодарском крае по количеству образовательных организаций и контингенту студентов считается одной из крупнейших в России. Для молодых жителей Кубани доступны 67 профессий и 141 специальность в 108 техникумах и колледжах. Также в регионе среднее профессиональное образование предоставляется на базе 26 вузов или их филиалов.

По словам министра образования Краснодарского края Елены Воробьевой, главной задачей профобразования является синхронизация подготовки кадров под потребности работодателей и экономики региона. Сегодня в учебных заведениях СПО можно поступить на 34 наиболее востребованные на Кубани специальности, часть из которых связана с сельхозотраслью.

Парламентарии Кубани приняли постановление «О подготовке квалифицированных кадров по востребованным профессиям и специальностям на базе профессиональных образовательных организаций Краснодарского края». В нем отражены основные направления развития системы СПО в регионе. Так, в Анапском сельхозтехникуме при сетевом взаимодействии с фирмой «Абрау-Дюрсо» начнут подготавливать специалистов-виноградарей и виноделов. Для этого планируется привлечь 100 миллионов рублей, что стало возможным благодаря вхождению Кубани в число пилотных регионов по федеральной программе «Профессионалитет».

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что подготовка в системе СПО кадров по востребованным в регионе профессиям — залог гарантированного трудоустройства выпускников и снятия напряжения на рынке труда в крае.

«Развитие системы СПО — это ресурс и для развития экономики региона. Ежегодно увеличивается количество поступающих в учреждения среднего профессионального образования. Это вполне закономерно. Кубань — стабильно развивающийся регион Российской Федерации. У нас каждый год появляются новые предприятия и производства, к нам приходят инвесторы, и потребность в грамотных, квалифицированных кадрах ощущается во всех отраслях народного хозяйства. Не является исключением виноградарство и виноделие. Это не только динамично развивающееся, но и перспективное направление АПК, нуждающееся в специалистах-отраслевиках. Они всегда будут востребованы на рынке труда и уверенно смогут заложить основы будущего семейного благополучия и успешной карьеры», — прокомментировал принятое постановление руководитель депутатского корпуса.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100