Составлен топ-5 самых дорогих городских новогодних елок России

Некоторые муниципалитеты тратят на них десятки миллионов рублей.

Составлен топ-5 самых дорогих городских новогодних елок России
Фото iz.ru
Самому главному украшению Нового года, а именно елке, в российских городах уделяется большое внимание и тратятся огромные средства на ее установку и украшения. Русская служба BBC изучила, какие новогодние елки за последние 5 лет покупали муниципалитеты и какие из них стали самыми дорогостоящими.

Лидерами по тратам на деревья стали города Красноярск, Казань и Кемерово.

Примечательно, что скандально известная кемеровская новогодняя ель в этом рейтинге лишь на третьем месте. Напомним, недавно внимание общественности и СМИ привлекла рождественская ель в Кемерово, купленная властями города за 18 млн рублей. Представители местной администрации заявили, что старая новогодняя елка морально устарела и требовала значительного ремонта, а эта ель средней ценовой категории прослужит городу не один десяток лет. Хотя эта сумма в три раза превышает стоимость кремлевской ели.

3.jpg

Но согласно данным о госзакупках за 2016 — 2019 годы, эта ель уступает по цене некоторым экземплярам, установленным в других городах России.

Самое роскошное дерево было куплено для города Красноярска в прошлом году. Елка высотой 55 метров обошлась местным властям в 61,6 млн рублей.

011.jpg


На втором месте Казань. Администрация потратила на музыкальную рождественскую ель почти 43 млн рублей.
Четвертое и пятое место принадлежат елочкам, установленным в Москве во внутреннем дворе мэрии и ВДНХ.

4.png

5.jpg
 
Стоимость деревьев 15,9 и 15,8 млн соответственно.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100