General Motors продал АвтоВАЗу свою долю в совместном предприятии и окончательно покинул Россию

Автомобиль «Niva» снова станет российским.

General Motors продал АвтоВАЗу свою долю в совместном предприятии и окончательно покинул Россию
Фото auto.rambler.ru
АвтоВАЗ выкупает 50 процентов акций General Motors в совместном предприятии GM-АВТОВАЗ, выпускающего в Тольятти внедорожники Chevrolet Niva. Об этом сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа.

Финансовые подробности сделки стороны держат в секрете, но очевидно, что в скором времени компания GM-АВТОВАЗ будет переименована. Внедорожник Niva в течение года продолжит выпускаться под брендом Chevrolet, а затем снова станет российским и будет переименован в Lada Niva. Таким образом, в линейке АвтоВАЗа будут два родственных внедорожника— классическая Lada 4х4 и Lada Niva. Однако точные сроки ребрендинга пока не определены.

Совместное предприятие было основано в 2001 году, и помимо «Niva», выпускало только седаны Chevrolet Viva, которые ввиду своей невостребованности покупателями были вскоре сняты с конвейра. Пять лет назад началась разработка внедорожника Chevrolet Niva второго поколения, однако до серийного производства дело не дошло.

Первоначально завод проектировался под выпуск 100 тысяч автомобилей в год, но в реальности за 12 лет совместного существования ежегодно выпускалось по 47 тысяч автомобилей. В последние годы этот показатель снизился до 30 тысяч единиц.

Экспортные поставки себя тоже не оправдали. Более того, у американской General Motors бизнес в России не сложился, и в 2015 году компания прекратила производство Opel и Chevrolet и законсервировала завод в Шушарах. Единственным бизнесом GM в России оставалось совместное с «АвтоВАЗ» предприятие GM-AvtoVAZ в Тольятти.

Теперь General Motors окончательно покидает российский рынок.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100