Турция начала полномасштабные военные действия на северо-востоке Сирии

Район боевых действий находится под контролем курдских ополченцев.

Турция начала полномасштабные военные действия на северо-востоке Сирии
Фото/temation.mirtesen.ru
Вооруженные силы Турции, поддерживаемые авиацией и артиллерией, перешли в наступление против сил курдского ополчения на севере Сирии. Тысячи мирных жителей приграничных районов начали в спешном порядке вынужденно покидать районы боевых действий.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель операции – предотвратить создание коридора террора вдоль турецкой границы, создав при этом так называемую зону безопасности, куда предположительно будут переселены до двух миллионов сирийских беженцев, находящийся в настоящее время на территории Турции.

Наступление на курдов, которые были союзниками США и Сирии в течение многих лет, может стать одним из значительных событий за все годы сирийской войны, в которую вовлечены ведущие державы мира. Об этом пишет международное агентство Рейтер, цитируя письмо турецких властей, адресованное Совету Безопасности ООН. В письме, в частности, говорится, что военная операция будет пропорциональной, взвешенной и ответственной. Инициаторами заседания Совбеза ООН по ситуации на северо-востоке Сирии, которой пройдет в четверг, выступили Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша. Этот же вопрос будет поднят на заседании Арабской лиги 12 октября в Каире.

Госсекретарь США Марк Помпео заявил, что Вашингтон не давал Турции добро на начало военной операции на севере Сирии. Более того, Белый дом заявил, что не одобряет наступательных действий Турции. ЕС также осудили действия Анкары, призвав ее прекратить военную операцию. По поводу так называемой «безопасной зоны», которую Турция намерена создать на севере Сирии, то представители ЕС заявили, что она вряд ли будет соответствовать международным стандартам по вопросу о возвращении беженцев на родину.

Курдское ополчение, со своей стороны утверждает, что намерено оказывать сопротивление турецким войскам. В результате произошло уже несколько столкновений. Сухопутной операции предшествовали удары с воздуха и артиллерийские обстрелы позиций курдских ополченцев. В результате авиаударов погибли по меньшей мере пять местных жителей, а также трое бойцов Сирийских демократических сил (SDF – курдское вооруженное формирование), и еще 25 получили ранения разной степени тяжести.

Известно, что наступление Турции началось после того, как президент США Дональд Трамп распорядился вывести американские силы из данного региона. При этом американский лидер пригрозил Анкаре экономическим разорением в том случае, если она будет «беспредельничать» в Сирии.

Курдское ополчение сыграло решающую роль в борьбе с силами опаснейшей группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России и других странах), по сей день удерживая в плену тысячи ее боевиков.

Многие политические обозреватели высказывают опасения, что в результате боевых действий на севере Сирии может вновь возродиться ИГ.

Иностранные СМИ заявляют о том, что в Европе может начаться новый миграционный кризис, подобный событиям 2015 года. В частности, Германия и Каир опасаются новой волны мигрантов вследствие военных действий Турции в Сирии. По данным ООН, в 2019 году только по морю из Азии, Африки и из стран Ближнего Востока в Европу прибыло 43,5 тыс. мигрантов.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100