«Криминальное чтиво»: что известно о шпионском скандале с секретным осведомителем США в Кремле

Сотрудник управления делами президента РФ Олег Смоленков вместе с cемьей внезапно исчез.

«Криминальное чтиво»: что известно о шпионском скандале с секретным осведомителем США в Кремле
Фото/alemihaber.com
Олег Смоленков, который по версии СМИ, был секретным осведомителем в российских властных структурах, действительно работал в администрации президента, подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отметив однако, что должность чиновника не относилась к числу высших, не предусматривала контактов с президентом, а также участия в совместных совещаниях.

Телекомпания СNN, ссылаясь на осведомленные источники, сообщила в понедельник, что в 2017 году разведка США тайно вывезла из России одного из своих агентов, который работал в правительстве РФ. По версии CNN, спецслужбы якобы опасались, что администрация Трампа неправильно обращалась с разведданными, допустив раскрытие шпиона.

- Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого вывозил, от кого спасал, и так далее – это, сами понимаете, такой жанр, скорее pulp fiction, «криминального чтива», поэтому это давайте оставим на их усмотрение, - заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Тем не менее в продолжении темы CNN утверждает, что решение о вывозе информатора, который являлся источником наивысшего уровня, было принято сразу после встречи Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком в Белом доме в мае 2017 года. Это было сделано из опасений, что президент Дональд Трамп мог его разоблачить. Тема стала весьма обсуждаемой в СМИ и социальных сетях.

Так, телеграм - канал «Беспощадный пиарщик», ссылаясь на публикацию Daily Storm два года назад, предположил, что эвакуированным из России американским шпионом после встречи Трампа с Лавровым, мог быть сотрудник управления делами президента РФ Олег Смоленков. Примечательно, что именно в указанное CNN время сам Смоленков вместе с семьей внезапно исчез, покинув Москву.

По данному факту было возбуждено дело об убийстве, однако ни тела, ни улики следователями не найдены. Помимо этого, Daily Storm сообщает, что Смоленков ранее работал в Российском посольстве в США.

Изданию “Коммерсант” удалось найти данные о предполагаемом местонахождении Олега Смоленкова и его семьи. 5 июня 2018 года была совершена сделка, указывающая на приобретение бывшим чиновником дома в Стаффорде (штат Виргиния). Стоимость покупки оценивается в 925 тыс.долларов. Информация о приобретение дома Смоленковым была найдена на сайте The Washington Post в разделе недвижимости.

Дональд Трамп дал свои комментарии по теме эвакуации шпиона.

- Нет, я об этом ничего не знаю. Вижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает. Слышал, что оно ответило. Я ничего не знаю, - отметил американский президент, сообщает ТАСС.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100