Депутаты ЗСК рассмотрят законопроект о создании в Краснодарском крае «Лесного кодекса»

Работу над документом прокомментировал председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

Депутаты ЗСК рассмотрят законопроект о создании в Краснодарском крае «Лесного кодекса»
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Законодательное собрание Краснодарского края на сентябрьской сессии рассмотрит законопроект «О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае», который называют «Лесным кодексом» Кубани.

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, документ разработали депутаты профильного комитета. Его цель — систематизировать нормативные правовые акты в этой сфере. Это краевые законы о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан и об установлении исключительных случаев заготовки древесины и недревесных лесных ресурсов на основании договоров купли-продажи лесных насаждений на территории края.

Юрий Бурлачко напомнил, что леса — одно из основных богатств Кубани, они занимают около 20 процентов территории нашего региона, а это 2 миллиона гектаров. В Краснодарском крае сосредоточено примерно 30% общероссийских насаждений дуба, свыше 80% — бука и около 90% — каштана.

«Сбережение лесных ресурсов — вопрос первостепенной важности. Сохранение и рациональное использование этого достояния президент РФ Владимир Владимирович Путин назвал в числе значимых приоритетов государства. Именно поэтому регулирование лесных отношений, лесозаготовка и лесовосстановление находятся под пристальным вниманием Законодательного собрания Краснодарского края», — прокомментировал глава кубанского парламента.

Председатель ЗСК также обратил внимание, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева во всех муниципалитетах Кубани активизировали работу по защите существующих зеленых зон и созданию новых. Сейчас таких территорий 1890. Почти все из них уже поставили на кадастровый учет.

«Аналогичная деятельность проводится и в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их создание, охрана и использование урегулированы соответствующим краевым законом. По распоряжению губернатора у всех ООПТ регионального значения обозначили четкие границы, площади, утвердили перечень разрешенных видов деятельности. Это, например, рекреационная деятельность, пчеловодство, выпас домашнего скота, сенокошение. Любое капитальное строительство здесь запрещено», — отметил Юрий Бурлачко.

По состоянию на начало 2021 года на Кубани создано 365 особо охраняемых природных территорий, их площадь увеличилась на более чем 100 гектаров только за прошлый год.

Работы по защите лесов ведутся в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» (составная часть национального проекта «Экология») и подпрограммы «Леса Кубани» краевой госпрограммы по охране окружающей среды, воспроизводству и использованию природных ресурсов. Так, с начала года в крае высадили более 63 тысяч деревьев на площади 21,5 га, на осенний сезон планируют к посадке еще 27,8 га.

«В этой работе депутаты профильного комитета принимают самое деятельное участие. Уверен, совершенствование законодательства будет способствовать сохранению и восстановлению лесов Краснодарского края, станет залогом экологической безопасности региона», — подытожил Юрий Бурлачко.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100