Первый в России завод по производству щелочных батареек построят в Краснодарском крае

Первый в России завод по производству щелочных батареек построят в Краснодарском крае
Соглашение о строительстве завода было подписано на международной промышленной выставке «Иннопром-2022». Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Предприятие будет размещаться в Крымском районе.

В Крымском районе будет построен первый в России завод по производству щелочных батареек, сообщили в пресс-службе администрации региона. Это крупный инвестиционный проект, соглашение о котором было подписано на международной промышленной выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге. Инвестор планирует вложить в предприятие один миллиард рублей.

Территория для будущего завода уже выбрана — он будет возведен в Адагумском сельском поселении Крымского района, где под проект уже выделен участок площадью 10 гектаров. Ожидается, что предприятие сможет производить 340 млн батареек в год. Как отмечают краевые власти, запуская такое производство, регион работает на опережение, ведь российский рынок элементов питания сегодня практически полностью зависит от импорта. Собственный производитель щелочных батареек позволит в будущем избежать дефицита этого товара в РФ.

На новом заводе будут выпускать элементы типоразмера АА и ААА. Инвесторы рассчитывают на коллаборацию с производителем солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов из Краснодара.

На Кубани для инвестора в свою очередь есть все условия. Так, для создания новых импортозамещающих производств краевой Фонд развития промышленности предоставляет льготные займы до 200 миллионов рублей по ставке 0,1% годовых. Также предприятие может рассчитывать на получение поддержки в рамках краевой госпрограммы по развитию промышленности и воспользоваться новым инструментом развития отрасли, вошедшим в региональный План по развитию экономики и обеспечению социальной стабильности. Это компенсация 30 процентов затрат на реализацию инвестпроектов по созданию производств импортозамещающей продукции.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100