Врач рассказал, кто из людей наиболее подвержен постковидному синдрому

Этот недуг может появиться даже у тех, кто перенес заболевание в легкой форме.

Врач рассказал, кто из людей наиболее подвержен постковидному синдрому
Фото pexels.com
У пациентов переболевших коронавирусной инфекцией даже в легкой форме может развиться постковидный синдром. Проявления его могут самыми разнообразными, так как COVID-19 разносится с потоком крови во все органы. Об этом рассказал журналистам врач-инфекционист Андрей Поздняков.

«Обострение симптомов может появляться по правилу «где тонко, там рвется», то есть, если у человека уже было какое-то хроническое заболевание или состояние, вероятность того, что это состояние или заболевание обострится после ковида, намного выше», - заявил он.


По его словам, продолжительность постковидного синдрома в среднем составляет 4-4,5 месяца с момента появления симптомов.

К самым распространенным проявлениям относят - нарушение функции легких, включая одышку. С такими патологиями сталкиваются до 70% пациентов.

На втором месте - астено-вегетативный синдром и нервное расстройство. Оно включает повышенную утомляемость, раздражительность, снижение концентрации внимания и, как следствие, снижение качества жизни в целом.

20-25 процентов переболевших ковидом людей сталкиваются с поражением сердца – повреждением его оболочки или миокарда. Примерно такое же количество людей сталкиваются с желудочно-кишечными нарушениями.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что медики предупредили россиян о риске развития инфаркта и инсульта после перенесенного COVID-19.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100