На куске бумаги 7 х 7 см. Рисунок карандашом Леонардо да Винчи ушел с молотка за 12 млн долларов

На куске бумаги 7 х 7 см. Рисунок карандашом Леонардо да Винчи ушел с молотка за 12 млн долларов
Фото: The Associated Press 2021
На торгах, проведенных аукционным домом Christie's в Лондоне, был продан известный набросок Леонардо да Винчи «Голова медведя». Стало известно, что рисунок ушел с молотка за 8,8 млн фунтов стерлингов (12,2 млн долларов). Это является рекордом для рисунков да Винчи.

Что касается предыдущего рекорда, то он был установлен в 2001 году, когда рисунок «Лошадь и всадник» купили за 8,1 миллиона фунтов стерлингов (11,5 млн долларов).

«Голова медведя» представляет собой набросок, выполненный серебряным карандашом на бумаге розово-бежевого оттенка 7 х 7 см. Эксперты полагают, что примерная дата создания — начало 1480-х годов, предположительно до переезда художника из Флоренции в Милан.

Считается, что этот набросок, включая еще три рисунка животных, сделанных с натуры, являлись частью коллекции из одного или нескольких альбомов для зарисовок.

Ранее набросок с изображением головы медведя выставлялся в различных музеях мира.

Справка НК. Существует версия, что этот рисунок служил наброском горностая для знаменитой картины «Дама с горностаем». Да Винчи, никогда не видевший горностая, для его написания мог слегка удлинить голову медведя.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100