«Доллар за 70 копеек»: в России предложили провести деноминацию рубля в 100 раз

Эксперты дали свои оценки.

«Доллар за 70 копеек»: в России предложили провести деноминацию рубля в 100 раз
Фото/ belnaviny.by
В своем интервью газете «Ведомости» глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев заявил о возможности проведения новой процедуры по уменьшению нарицательной стоимости номинала национальной валюты в 100 раз , объяснив это тем, что с момента последней деноминации в 1998 году российский рубль достаточно обесценился.

Как свидетельствует известный российский аналитик, о такой мере приходится говорить ввиду стремительного увеличения в стране количества наличных денег. По оценкам Банка России, в июле объем наличности превысил 11,6 трлн рублей, достигнув рекордного показателя. Иначе говоря, на каждого жителя России, в том числе детей, приходится по 80 тысяч рублей.


Организации в России в целях выживания активно переориентируются на серые схемы расчетов, зачастую заработные платы выдаются в конвертах. Деноминация предоставит возможность контролировать такого рода операции и выявить незадекларированные доходы. С точки зрения Разуваева, замена рубля обойдется недорого, при этом заплатит за него не бюджет, а ЦБ.

В качестве примера эксперт приводит следующие подсчеты: бутылка питьевой воды после деноминации будет стоить 30-70 копеек, проезд в метрополитене — 50 копеек, а доллар — приблизительно 70 копеек. Экономист выразил уверенность в том, что возвращение копейки поспособствует большему доверию рублю.

Далеко не все эксперты согласны с данным предложением.

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в комментарии НСН высказался против предложения Разуваева, утверждая, что деноминация может спровоцировать панику у населения, поскольку такие меры зачастую принимаются в условиях резкого обесценивания валюты.

Прямо противоположное мнение высказал и финансовый эксперт Антон Шабанов.

«Деноминация ни к чему не приведет. У нас, например, сейчас есть 50 рублей, отрежем два нуля — будет 50 копеек. Мы уже переживали такое в лихие 90-е, когда просто менялись ценники. Были ценники с «длинными» нулями. И были ценники с «меньшими» нулями. Ничего в этом страшного не было. Деноминация происходит обычно после гиперинфляции, которая в том числе была и в России, чтобы обрезать лишние нули. Сейчас гиперинфляции нет, поэтому нет смысла в деноминации», — цитирует слова Шабанова «Вечерняя Москва».

При этом он подчеркнул, что рост наличных в обращении – не исключительно российская, но общемировая черта на фоне пандемии.

Против деноминации также выступила и главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. Любые денежные реформы создают стресс для населения, пояснила она в комментарии RNS. Орлова добавила, что деноминация также негативно скажется на таргетировании инфляции.

Комментарии

 
Rambler's Top100