В Краснодаре открыли бюсты летчицам ВОВ

Память героев войны увековечили на территории учебного заведения.

В Краснодаре открыли бюсты летчицам ВОВ
Фото kubantv.ru
В Краснодарском летном училище установили бюсты летчиц - героев Советского союза и Российской федерации Валентины Гризодубовой, Лидии Литвяк и Екатерины Будановой. Торжественное мероприятие состоялось сегодня, 10 июня, в 8 утра.

Известно, что все три прославленные летчицы проходили службу в 586 истребительном женском полку.


По словам начальника училища генерал-майора Сергея Румянцева, Лидия Литвяк и Екатерина Буданова во время войны были лучшими подругами, выполняя боевую задачу в 1943 году во время битвы за Донбасс. В бою они получили ранения, от которых позднее Буданова умерла. Что касается Литвяк, то она уже через три дня после ранения вновь села за штурвал самолета. Позднее она не вернулась с задания, её останки нашли поисковики в одной из братских могил. Лидии Литвяк присвоено звание Героя Советского Союза, а Екатерине Будановой - Героя России, передает «ТАСС».

Валентина Гризодубова еще в 1939 году была летчиком- инструктором в авиационной школе, совершила 5 вылетов с мировыми рекордами, а также выполнила беспосадочный перелет с Москвы на Дальний восток, который должен был закончиться посадкой в Комсомольске-на-Амуре, но ввиду метеоусловий посадка была аварийной. За этот героический перелет длительностью 26 часов 29 минут, она была удостоена звания Героя Советского Союза.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100