Земля увеличивает обороты. Ученые отмечают незначительное сокращение суток

Причина ускорения нашей планеты может заключаться в таянии ледников.

Земля увеличивает обороты. Ученые отмечают незначительное сокращение суток
Фото:1zoom.ru
В последнее время данные измерений скорости вращения Земли показывают нечто невероятное, сообщает Life.ru.

Еще до недавних пор считалось, что Земля постепенно снижает скорость оборота вокруг своей оси. Существует общепринятый стандарт — один оборот за 86 тысяч 400 секунд, то есть за те самые 24 часа. Но дело в том, что практически никогда наша планета не укладывается в эти рамки чётко на 100%. К примеру, 19 июля 2020 года – это самые короткие сутки за всю историю наблюдений.

В 1960 году было установлено всемирное координированное время — это и есть то самое UTC, которое мы видим на часах разных городов в своих смартфонах. Оно основано на измерениях атомных часов. Другой существующий стандарт UT1 определяет скорость вращения Земли астрономически.

Эксперты утверждают, что в XX веке Земля вращалась вокруг себя всё медленнее и медленнее, то есть сутки становились длиннее. Так, с 1972 года к суткам зачастую приходилось добавлять «дополнительную секунду», чтобы привести стандарт в соответствие с реальной ситуацией. С тех пор это делали 27 раз.

Введение дополнительной секунды — одна из функций Международной службы вращения Земли (IERS). Она измеряет продолжительность суточного оборота планеты , включая также данные Парижской обсерватории и Военно-морской обсерватории США.

В 2021 году впору будет убавлять из суток секунду, чего не производилось никогда ранее.
ERS публикует бюллетени с данными каждодневных измерений. При изучении документа, опубликованном в августе 2020 года, и рассмотрении данных от 19 июля, можно обнаружить, что сутки продлились почти на полторы миллисекунды меньше, чем необходимо, то есть меньше 24 часов. По факту можно говорить об абсолютном рекорде скорости вращения Земли за всю историю наблюдений.

Ученые полагают, что вращение нашей планеты напрямую связано с такими явлениями, как землетрясения и таяние ледников, характерное для последних десятилетий. Дело в том, что при таянии ледников происходит перераспределение масс, а это вполне может оказаться причиной ускорения вращения Земли.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100