Кража века. В США арестовали хакера из России и его жену, укравших с биржи 4,5 млрд долларов

Часть криптовалюты на сумму 3,6 млрд долларов была конфискована.

Кража века. В США арестовали хакера из России и его жену, укравших с биржи 4,5 млрд долларов
Фото: instagram.com/unrealdutch
В Нью-Йорке в этот вторник, 8 февраля, на Манхэттене был арестован россиянин Илья Лихтенштейн вместе с супругой-американкой Хизер Морган. Семейную пару обвиняют в краже криптовалюты на сумму в несколько миллиардов рублей.

Так, по данным правоохранителей, Лихтенштейн и Морган 5 лет назад совершили хакерский взлом биржи Bitfinex. С гонконгской платформы криптовалюты они «увели» 120 тысяч биткоинов. По состоянию на 2016 год сумма ущерба составляла около 65 миллионов долларов, однако в соответствии с сегодняшним курсом супруги похитили цифровую валюту стоимостью 4,5 млрд долларов.

После вывода биткоинов со счетов клиентов Bitfinex российский хакер вместе с супругой на протяжении нескольких лет «отмывали» криптовалюту через сторонние сервисы. Таким образом злоумышленникам удалось реализовать порядка 25 тысяч биткоинов. Еще 94 тысячи единиц, стоящие 3,6 млрд долларов, все это время оставались на кошельке, который они использовали в день взлома. «Неотмытые» биткоины стражи порядка США конфисковали у Лихтенштейна и Морган. Похищенную криптовалюту вернут ее первоначальным владельцам.

Как сообщила заместитель генпрокурора США Лиза Монако, конфискация финансовых средств у Лихтенштейн и Морган стала крупнейшей в истории США. По ее словам, это показало, что криптовалюта не является безопасным убежищем для преступников.

Стоит отметить, что аферисты были активными пользователями Интернета и не спешили скрываться. В соцсетях они позиционировали себя как предпринимателей. Морган делилась со своими подписчиками, что она является «плодовитым писателем, инвестором и дерзким комедийным рэпером». Ее статьи публиковались в «Forbes». За 2 года до совместного с Лихтенштейном похищения биткоинов с биржи она называла криптовалюту примером «классического пузыря, подверженного мошенничеству». Также незадолго до ареста, в конце 2021 года, Хизер начала вести свой ТикТок, где рассказывала, как сумела добиться успеха. Российский хакер же на своей странице в Сети говорил о себе как о технологическом предпринимателе, кодере и инвесторе. Оба супруга активно пользовались Instagram, последняя публикация на аккаунте Лихтенштейна датируется 31 января.

Позавчера «Бонни и Клайд» в сфере криптовалюты предстали перед судом. Тогда инстанцией было принято решение отпустить хакеров под залог в размере 8 млн долларов, но уже на следующий день оно было отменено.

В настоящее время Илья Лихтенштейн и Хизер Морган проходят по статье в сговоре с целью отмывания денег. В соответствии с законодательством США, им грозит до 20 лет заключения в американской тюрьме.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100