Билл Гейтс стал обладателем первой в мире водородной яхты

Покупка обошлась ему в полмиллиарда долларов.

Билл Гейтс стал обладателем первой в мире водородной яхты
Фото mail.ru
Предприниматель и основатель корпорации Microsoft, миллиардер Билл Гейтс стал владельцем эксклюзивной и первой в своем роде яхты «Aqua» стоимостью в 664 миллиона долларов. Особенностью этого судна является то, что оно работает на жидком водороде.

Эта яхта была представлена в прошлом году на ежегодном яхт-шоу в Монако нидерландской фирмой Sinot.

00.jpg

Внешне Aqua практически не отличается от других яхт. Это премиальное пятипалубное судно длиной 112 метров.

01.jpg


В ней смогут разместиться 14 гостей и 30 членов экипажа. На борту предусмотрено место для бассейна, тренажерного зала, спа-центра, кухни и вертолетной площадки.

4.jpg

Техническое оснащение включает два мегаваттных мотора, получающих ток от топливных ячеек. В них водород (хранящийся на борту в жидком виде в двух охлаждённых до -253 градусов Цельсия баках) взаимодействует с кислородом, образуя воду и вырабатывая электричество.

Создатели уверяют, что это судно по скорости не будет уступать конкурентам и сможет развивать скорость до 17 узлов и проплыть 6 тысяч километров без дозаправки.

Несмотря на то, что покупатель уже заплатил всю стоимость за эту яхту, в море она отправится не раньше 2024 года. Столько времени уйдет на проверку водородного топлива и производство яхты.

Так что Билл Гейтс скорее не купил яхту, а стал инвестором компании. Наряду с этим он будет продвигать водородное топливо, которое считается более экологичным среди аналогов. И при этом создатель Microsoft остается вторым самым богатым человеком на Земле.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100