Названы топ-5 главных законов, вступивших в силу с января в Краснодарском крае

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал об изменениях в краевом законодательстве.

Названы топ-5 главных законов, вступивших в силу с января в Краснодарском крае
Здание ЗСК. Фото: Новая Кубань
Председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко рассказал о пяти главных краевых законах, вступивших в силу в январе 2022 года.

Открыл топ-5 закон «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) на территории Краснодарского края», который позволяет усыновителям ребенка с ВИЧ-инфекцией получить выплату в полмиллиона рублей.

Вторым пунктом идут изменения в законе о соцподдержке многодетных семей. Вступившие в силу поправки дают возможность более широко использовать региональный маткапитал, в том числе на медицинскую реабилитацию детей.

«Добавлю, что документом также допускается возможность распоряжения средствами регионального маткапитала на те же цели в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей», – прокомментировал руководитель кубанского парламента.

Третьим важнейшим документом Юрий Бурлачко назвал поправки в закон «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей», продляющие срок выплат до конца декабря 2024 года. Законом также изменен критерий нуждаемости при назначении такой выплаты, увеличено его значение с 1,5 кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Краснодарском крае на год обращения за назначением выплаты.

Четвертый закон — об увеличении суммы курортного сбора до 50 рублей в Сочи и до 30 рублей на других курортах края. Юрий Бурлачко обратил внимание, что данный проект был задуман как механизм обновления курортной сферы, за счет полученных средств в регионе проводится благоустройство курортных территорий.

«Да, кратное увеличение суммы, на первый взгляд, может удивить. Но с другой стороны, размер сбора сопоставим со стоимостью разового проезда в общественном транспорте, услугами которого пользуются многие повсеместно», – акцентировал председатель ЗСК.

Глава депутатского корпуса Кубани указал и на другой закон, касающийся региональной экономики. Так, в крае установлена нулевая ставка налога на прибыль для инвесторов, реализующих совместно с Краснодарским краем крупные проекты по развитию промышленности.

В завершении Юрий Бурлачко напомнил о важном законе, вступающем в силу с 1 марта - «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае».

«Акт имеет стратегическое значение для нашего аграрного края. Документом введено ограничение, в соответствии с которым на территориях всех муниципальных образований региона не допускается строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности», - объяснил председатель ЗСК, подчеркнув, что сохранность плодородия сельхозземель – один из приоритетов в работе парламента.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100