Роспись стен в стиле рококо и позолоченные унитазы. У главы ставропольского ГИБДД обнаружили коттедж, более 20 объектов недвижимости и шесть машин

Роспись стен в стиле рококо и позолоченные унитазы. У главы ставропольского ГИБДД обнаружили коттедж, более 20 объектов недвижимости и шесть машин
Фото: pixabay.com

Бывший сотрудник МВД проходит по уголовному делу о взятках в особо крупном размере.

Особняк с золотым унитазом, плюс 21 объект недвижимости и шесть автомобилей – все это обнаружено у главы Ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова, задержанного за коррупцию, сообщает «Би-би-си», ссылаясь на интервью «РИА Новости» генерального прокурора Игоря Краснова.

«Помимо популярного в народе особняка нами установлен еще 21 объект недвижимости и шесть автомобилей, оформленных как на самого Сафонова, так и на его родственников и близких лиц», - прокомментировал Краснов, уточнив, что в прокуратуре намерены обратить найденное имущество в доход государства.

Активы на сотни миллионов рублей есть и у других подчиненных Сафонова, проходящих по уголовному делу, пояснил он.

Глава ставропольского ГИБДД и его подчиненные были задержаны по делу о взятках. Известно также, что иск об обращении имущества Сафонова в суд пока не поступал, тем не менее уже подписан.

Арест начальника Ставропольского ГИБДД и его коллег по подозрению во взятках в особо крупном размере произошел летом, 20 июля. При этом было возбуждено уголовное дело по статье части 6 статьи 290 УК РФ.

В Ставропольском крае, как сообщалось в Следственном комитете, водители зерновозов и других грузовиков в течение нескольких лет ездили по дорогам по поддельным пропускам, которые им продавала «организованная группа».

«Пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД», - говорилось в сообщении СК.

Стоит отметить, что общая сумма взяток, по версии следствия, составила более 19 млн рублей. Однако позже, отвечая на вопросы издания «Znak.com», грузоперевозчики заявили, что 19 млн - это лишь «ежедневный заработок гаишников-коррупционеров и сотрудников Ространснадзора». Общий объем поборов по такой схеме они оценили в 100 млрд рублей в год.

По данному уголовному делу были также задержаны еще семь человек, в том числе заместитель начальника УГИБДД по Ставропольскому краю Александр Ткаченко.

Во время более чем 80 обысков следователи изъяли крупные суммы денег и люксовые автомобили. Отдельно Следственный комитет опубликовал видео обыска в особняке Алексея Сафонова. Кадры из дома изобиловали дорогой мебелью, хрустальными люстрами и золотыми канделябрами. На стенах пестрила роспись в стиле рококо. Особый резонанс с сети вызвали позолоченные унитазы в туалетных комнатах. При этом Сафонов утверждал, что этот дом принадлежит вовсе не ему, а его гражданской жене.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Rambler's Top100