Космические подарки: в декабре 2020 года ожидается звездный дождь, слияние планет и полное солнечное затмение

Космические подарки: в декабре 2020 года ожидается звездный дождь, слияние планет и полное  солнечное затмение
Фото/ haberler.com
Декабрь 2020 года будет насыщен космическими подарками, поэтому наблюдать за звездным небом можно в течение всего месяца.

Так последний месяц уходящего года приготовил сразу несколько впечатляющих ночных представлений. Наблюдать их можно будет прямо из дома без особого оборудования: слияние двух планет, великолепный звездный дождь и даже полное солнечное затмение.


Известна хронология небесных представлений.

Метеорный поток Геминид

13-14 декабря: метеорный поток Геминид, который будет виден во всем мире. В последние месяцы мы уже могли наблюдать различные метеорные потоки, но в декабре нас ожидает просто королевский звездный дождь.

«Метеорные потоки как правило наблюдаются во время прохождения Землей сквозь хвосты комет, - рассказывает астроном Патрисия Скелтон из Королевской обсерватории в Гринвиче. - Но метеорный поток Геминид имеет иное происхождение, это хвост астероида 3200 Фаэтон».

Ежегодно Земля попадает в поток обломков этого астероида, и тогда ночное небо расцвечивается падающими звездами, иногда по 150 за один час. Метеоры входят в плотные слои атмосферы на скорости около 35 км в секунду и при сгорании оставляют в ночном небе желтые, голубые или зеленые штрихи. Чем чище и темнее небо, тем лучше заметен звездопад, однако в декабре он будет особенно сильным. Звездопад по времени придется на новолуние, и небо будет ощутимо темнее.

Полное солнечное затмение

14 декабря произойдет также полное солнечное затмение. Наблюдать его можно только в Чили и Аргентине. В течение 24 минут молодая Луна будет проходит перед солнечным диском и на две с небольшим минуты полностью затмит дневное светило.

Фото: tiempo.com
«Солнечные затмения попадают в летописи по всему миру на протяжении почти пяти тысячелетий», — отмечает астроном из обсерватории в Гринвиче Таня де Сейлс.

При том, что частичные солнечные затмения могут происходить до пяти раз в год, полное случается лишь раз в полтора года, при этом следующее произойдет в Антарктике в декабре 2021 года.

Соединение Юпитера и Сатурна

21 декабря ожидается великое соединение таких ярких планет, как Юпитер и Сатурн.
Великим соединением называют момент, когда с точки зрения наблюдателя планеты сходятся и начинают светить как единое целое, что должно произойти ночью 21 декабря. При наличии хорошего бинокля можно будет заметить четыре луны Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Происходит подобное явление раз в 19 с половиной лет. Тем не менее нынешнее будет особенным, так как планеты сойдутся на самое близкое расстояние с XVII века, иными словами, такое бывает лишь раз в жизни.

Солнцестояние

В качестве дополнительного бонуса 21 декабря - солнцестояние, которое знаменует первый день астрономического лета в Южном полушарии и зимы - в Северном.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100