Раскрыты подробности нового хищения на 180 млн рублей при строительстве стадиона «Газпром Арена»

Раскрыты подробности нового хищения на 180 млн рублей при строительстве стадиона «Газпром Арена»
Фото/prclub.spb.ru
Стало известно об итогах расследования махинаций при постройке стадиона «Газпром Арена», которые раскрыл Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. При этом сообщается, что СКР выявил хищение на сумму в 180 миллионов.

Следствие выявило хищение средств при установке на арене системы видеонаблюдения. В роли субподрядчика выступало ООО «Группа компаний «Охрана», учредитель которого, предприниматель Алексей Кобыща, объявлен в розыск. Организация заказала оборудование у немецкого производителя, осуществив затем несколько фиктивных сделок через знакомых посредников.


«В результате мошеннических действий обвиняемых оборудование было закуплено почти на 180 млн руб. дороже. В настоящее время с материалами уголовного дела знакомится ряд фигурантов, среди которых предприниматели и их соучастники Сергей Беляев, Андрей Соболев, Александр Половко, Дмитрий Сбруев и Валерий Мороз. Они обвиняются в хищении бюджетных средств при строительстве футбольного стадиона в Санкт-Петербурге», — сообщает «Р-Спорт», цитируя Бастрыкина.

В пресс-службу ФК «Зенит» сообщили, что клуб не имел и не имеет никакого отношения к информации, обнародованной СК. «Детали и процессы нам неизвестны, так как стадион строил не клуб», — сообщили «РБК Спорт».

Строительство стадиона на Крестовском было начато в 2007 году, но первый матч состоялся только в апреле 2017-го.

Вследствие хищений при строительстве «Газпром Арены» было возбуждено несколько уголовных дел. Так, в частности, в 2016 году был арестован вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, курировавший стройку. По версии следствия, в 2013 году Оганесян вместе с сообщниками завладел примерно 50 млн рублей, при этом чиновник свою вину полностью признал.

2020 год также не обошелся без происшествий – в мае был задержан заместитель генерального директора ПАО «Ленэнерго» по капитальному строительству Алексей Горячев. По версии следствия, в данном случае имеет место мошенничество с утверждением сметы, где указывалась завышенная цена кабеля, прокладываемого к подстанции «Крестовская». Она обеспечивает электроэнергией «Газпром Арену». В настоящее время это дело расследуется.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100