Кубань отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Кубань отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарском крае сегодня, 9 октября, отмечается 78-я годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Кубань провела в оккупации во время Великой Отечественной войны 422 дня.

Новороссийско-Таманская наступательная операция началась 10 сентября 1943 года. Сражаясь за портовый город, 317 тысяч бойцов Красной армии вышли на «Голубую линию» против 440 тысяч врагов. Несмотря на перевес по количеству человек, у советской стороны было больше танков, самолетов и артиллерии.

2 октября 1943 года красноармейцы прорвали «Голубую линию». 4 октября удалось освободить станицу Вышестеблиевскую. Тогда же части 56-ой армии наступали на Старотитаровскую, а 18-я армия билась за юг Таманского полуострова. 9 октября вошло в историю как день, когда советские бойцы дошли до Керченского пролива, вытеснив захватчиков с кубанских земель.

С годовщиной освобождения региона жителей края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев.

«Наши деды и прадеды отдали жизни за свободу и будущее Краснодарского края. Вечная память всем героям! Наш долг – сохранить и передать молодому поколению всю правду об этом тяжелом периоде в истории нашего края. С каждым годом становится всё меньше участников этих страшных событий. Сегодня на Кубани проживает 104 ветерана-освободителя. Бесконечные слова благодарности за мирное небо над головой и низкий поклон каждому!», - написал в своем Telegram-канале глава Кубани.

В Краснодарском крае по случаю годовщины проведут более тысячи мероприятий. Для жителей Кубани состоятся тематические выставки архивных документов, книг и фотографий, соревнования, классные часы и уроки мужества, исторические квесты и флешмобы. В онлайн-формате пройдут лектории, видеопрезентации, кинопоказы, экскурсии, конкурсы, викторины, выставки, видеообзоры книг и архивных фотографий.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100