В Краснодарском крае сторонники «ИГ» собирали деньги для финансировавшей террористов «благотворительной организации»

ФСБ обезвредила преступную группировку, действовавшую на территории 9 регионов России.

В Краснодарском крае сторонники «ИГ» собирали деньги для финансировавшей террористов «благотворительной организации»
Фото / Следственный комитет России
ФСБ России разоблачила группировку, которая под видом благотворительной деятельности финансировала «Имарат Кавказ» и «Исламское государство» (запрещенные в РФ организации - прим. «НК»). В состав группировки вошли более 100 сторонников «ИГ», которые действовали на территории 9 регионов РФ - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Краснодарского и Ставропольского края, Тюменской области, Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости.

Злоумышленникам удалось собрать и передать боевикам 6 млн рублей для совершения терактов в Сирии. Организация просуществовала 4,5 года. По данным СМИ, свои действия члены группировки координировали с помощью мессенджера Telegram.

Создателями организации считаются 25-летний парень и его 30-летняя сестра, они задержаны, сообщили в Следственном комитете. При обысках у них изъяли экстремистскую литературу, десять мобильных телефонов с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, шесть тысяч долларов наличными и отчеты о перечислении денег.

Расследование продолжается, еще не все участники группировки стали фигурантами уголовных дел.



Следственный комитет также опубликовал видео задержания по делу о финансировании «ИГ». На кадрах видно, как силовики изучают телефоны злоумышленников, проверяют информацию в найденных компьютерах и документах. Также в ролике демонстрируется изъятая техника, денежные средства и паспорта подозреваемых.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100