В Роспотребнадзоре подтвердили появление лихорадки Западного Нила в Краснодарском крае

В регионе зафиксировано 7 случаев данного заболевания.

В Роспотребнадзоре подтвердили появление лихорадки Западного Нила в Краснодарском крае
Фото / aromabio.fr
Накануне в социальных сетях появилась копия письма Роспотребнадзора к мэру Краснодара Евгению Первышову, в котором ведомство информировало главу города о 7 случаях заражения лихорадкой Западного Нила в краевой столице. В документе указано, что эпидемиологическое исследование выявило, что во всех эпизодах  больные отмечали укус комара. Данная публикация, как и ожидалось, вызвала панику. Однако многие подписчики посчитали, что новость — очередной фейк. Но в управлении Роспотребнадзора по Кубани и Адыгее подтвердили данные сведения.

- На территории края ежегодно регистрируются случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. За истекший период 2019 года зарегистрировано 7 случаев данного заболевания, в том числе 2 завозных из других субъектов Российской Федерации. По всем случаям заболевания организовано проведение эпидемиологического расследование, комплекса профилактических мероприятий, - рассказали в ведомстве.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации. В тяжелых случаях - с поражением ЦНС. Основными переносчиками этого заболевания являются комары родов Aёdes, Anopheles, Culex. Зараженный человек не представляет опасности для окружающих в связи с невысоким уровнем возбудителя, не достаточным для заражения комаров.

Ежегодно специалисты проводят исследования на лихорадку Западного Нила кровососущих комаров и клещей. По результатам исследования РНК вируса ЛЗН в переносчиках не обнаружено.

- Основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН остается неспецифическая профилактика. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса методов и средств дезинсекции и индивидуальной защиты, - говорится в материале Роспотребнадзора.

Специфической вакцины от лихорадки Западного Нила не существует. В тяжелых случаях врачи оказывают больному поддерживающую терапию.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100