История жизни и казни «Железной Беллы». Рассекречены документы дела против «Королевы Геленджика» Берты Бородкиной

История жизни и казни «Железной Беллы». Рассекречены документы дела против «Королевы Геленджика» Берты Бородкиной
Берта Бородкина. Фото: Московский Комсомолец
Берта Бородкина, или как ее называли «Железная Белла» - легендарная личность в истории Геленджика. В 70-х годах прошлого века она возглавляла Геленджикский трест ресторанов и столовых и считалась «королевой» курорта. Проделала пусть от официантки краснодарского общепита до одной из ключевых фигур в «золотой» отрасли. По слухам, пользовалась покровительством тогдашнего «хозяина Кубани» Сергея Медунова. Первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС называли другом Леонида Брежнева и даже потенциальным преемником генсека. В прессе писали, что преследование Бородкиной и неожиданно жесткий приговор были связаны в том числе с фигурой Медунова: мол, противники пытались преградить дорогу кубанскому чиновнику и искали в его окружении людей, которые могли дать против него показания.

Так это или нет, но Бородкина - единственная женщина в СССР, приговорённая к смертной казни по экономическим преступлениям. Как пишет «Московский комсомолец», Берта действительно держала под контролем весь общепит Геленджика — ей несли взятки директора ресторанов, посудомойщики, официанты. Ни одно назначение не проходило без ведома «железной Беллы». В свою очередь Бородкина везла деньги в Москву нужным людям в министерстве торговли РСФСР, чтобы получать преимущественное снабжение продовольственными товарами, дефицитными стройматериалами. Кроме того, Бородкина накрывала шикарные столы для высокопоставленных советских чиновников, знала лично практически весь руководящий состав партии.

Бородкина не обделяла и саму себя: она была очень богатой женщиной. Так, в ходе расследования было изъято денег и ценностей и описано имущества на сумму почти миллион рублей — фантастическая сумма для СССР, где зарплата в 100 рублей считалась добротной. В квартире Берты нашли сотни дорогих и раритетных предметов.

013.png

133.png

Дело против Бородкиной за взяточничество завели в 1982 году, в 1984 году Краснодарский краевой суд вынес Берте приговор.

 «Судебная коллегия учитывает, что Бородкина ранее не судима, что есть награды, но к ним относится критически. Своими действиями Бородкина подрывала авторитет государственного аппарата и дискредитировала его работу, разлагающе влияла на подчиненных, вовлекла в преступную деятельность свыше 70 лиц, в том числе несколько покончили самоубийством... Учитывая особые обстоятельства, отягчающие ответственность Бородкиной, исключительную общественную опасность для общества, считает необходимым в порядке исключения назначить исключительную меру наказания — смертную казнь», - приводит «МК» запись из смертельного приговора.

С тех пор прошло почти 40 лет, детали дела против «Королевы Геленджика» забылись, но в СМИ и даже учебных пособиях для будущих криминалистов из года в год «кочует» информация, что Бородкина была расстреляна в 1983 году. Однако это никак не может быть правдой. Как рассказала журналистам представитель Краснодарского краевого суда Мария Пирогова, только приговор был вынесен 20 апреля 1984 года, а в деле есть еще постановление Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1985 года об отклонении ходатайства о помиловании Берты — следовательно, на эту дату знаменитая преступница была жива.

«Есть еще две кассационные жалобы (одна в коллегию по уголовным делам Верховного суда РСФСР и другая просто в Верховный суд РСФСР) адвокатов Юрия Ищенко и Ольги Ермоловой, где они подробно пишут о нарушениях в деле и требуют отменить суровый приговор. А вот решения кассации нет. И дальше вообще почти мистика — мы так и не нашли никакого документа об исполнении приговора. Во всех подобных делах он есть обязательно, это такая справка от МВД, где указано, когда и где осужденный был расстрелян», - добавила Мария Пирогова.

То есть фактически дата расстрела Беллы неизвестна. Ее семье — дочери от первого брака, другим родственникам — даже не сообщили место захоронения женщины, хотя даже родным серийным убийц предоставляли такую информацию.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100