Сход оползней в Сочи будут контролировать из космоса

За движением земной поверхности будут следить дистанционно.

Сход оползней в Сочи будут контролировать из космоса
Фото пресс-службы администрации Сочи
В горах Сочи в начале августа приступили к тестированию системы космического контроля оползней. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города-курорта.

Специальные датчики, контролирующие оползневую активность, будут вскоре установлены в горах Красной Поляны и на склонах Хостинского района. Эти «умные» устройства разработаны российскими и немецкими учеными в рамках проекта ICARUS. Передатчики системы ICARUS отправляют сведения на МКС. Их принимает закрепленная на российском сегменте специальная антенна, которая рассчитана на одновременный прием данных от нескольких сотен таких передатчиков.


Наблюдение за данным природным явлением в Сочи очень актуально, так как за частую оползни становятся причиной коммунальных аварий и разрушения дорог.

По словам заместителя директора по науке Субтропического научного центра РАН Натальи Яицкой, дистанционный контроль за движением земной поверхности очень важен для города-курорта из-за особенностей рельефа. Новая разработка позволит оперативно прогнозировать ситуации и получать полные данные в этом направлении.

«В рамках договора о сотрудничестве, мы установили первые датчики дистанционного контроля движения оползней на склонах опытных участков Субтропического научного центра РАН. В течение года здесь будут отрабатываться методики сбора и передачи данных через МКС на стационарные компьютеры в режиме онлайн», - заявила она.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Сочи сошедший с гор оползень разрушил канализационный коллектор.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100