В Краснодарском крае депутаты ЗСК на выездном совещании обсудили реализацию закона о плодородии почв

Мероприятие прошло в Каневском районе.

В Краснодарском крае депутаты ЗСК на выездном совещании обсудили реализацию закона о плодородии почв
Фото: пресс-служба ЗСК
В Каневском районе состоялось выездное заседание комитета Законодательного собрания Кубани по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию. Мероприятие провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко, участие в обсуждениях приняли вице-губернатор Андрей Коробка, а также депутаты, эксперты, представители муниципальной власти, сектора АПК и научного сообщества. Главной темой стала реализация закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края».

На заседании было отмечено, что в Краснодарском крае прилагаются немалые усилия для сохранения плодородия земель. Так, Кубань — единственный регион в РФ, где на законодательном уровне закреплена обязанность латифундистов следить за состоянием почвы и вносить органические удобрения.

Кроме того, на апрельской сессии ЗСК в первом чтении депутаты рассмотрели поправки в закон о плодородии почв. Они позволят внедрить механизм научных технологий, направленных на воспроизводство и обеспечение плодородия земли. Под особым вниманием сохранение гумусного слоя, ведь на Кубани за последние 25 лет содержание гумуса в пахотном слое достигло критического значения.

Как отметил заместитель профильного комитета ЗСК Александр Трубилин, в Краснодарском крае пахотные земли многие годы используются с применением минеральных удобрений и ядохимикатов, обрабатываются современной техникой, разрушающей структуру почв. Нередко нарушаются и севообороты, что приводит к утере почвами своих уникальных свойств, в первую очередь — плодородия. Парламентарий призвал уже сегодня принимать неотложные меры по сохранению потенциала «золотого фонда Кубани», на что и направлен разработанный комитетом проект закона.

Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко заверил, что все прозвучавшие предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства в обсуждаемой сфере будут изучены профильным комитетом, а также акцентировал внимание на необходимости скорейшей модернизации всего агропромышленного комплекса.

«В крае проводится разумная политика в аграрном секторе. Она позволяет нам самые злободневные вопросы решать оперативно во взаимодействии с исполнительной властью. Достижение целей, поставленных Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, а также выполнение национальных проектов невозможно без комплексной работы, включающей в себя совершенствование законодательства, осуществление системных и инновационных мер, связанных с цифровизацией АПК. Безусловно, необходимо внедрение достижений аграрной науки в сельскохозяйственное производство», — отметил председатель ЗСК.

В решении комитета по итогам выездного заседания были зафиксированы конкретные поручения всем заинтересованным структурам, направленные на совершенствование их работы для достижения необходимого результата — обеспечения плодородия почв в регионе, модернизацию сельского хозяйства.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100