Российским автомобилистам придумали восемь новых штрафов

Наказывать строже предлагают за езду без полиса ОСАГО, за превышение скорости  и ряд других нарушений ПДД.

Российским автомобилистам придумали восемь новых штрафов
Фото pikabu.ru
Новый свод предложений по изменениям в «водительской» части нового КоАП предложила рабочая группа активистов при Общероссийском народном фронте (ОНФ). Об этом сообщает «Autonews».

Среди них – ежедневные штрафы за отсутствие ОСАГО, штрафы за превышение средней скорости и фиксация нарушений видеорегистраторами.


Так, в ОНФ предлагают наказывать водителей на 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев за превышение скорости в населенном пункте на 40-60 км/час, а каждое последующее такое же нарушение должно стоить не менее 15 000 рублей, или же водителя должны лишить прав на год. За превышение скорости от 60 км/час вне населенного пункта, по мнению активистов, штрафа в размере 5000 рублей вполне достаточно.

Еще одним пунктом активисты отметили необходимость разделить способы фиксации нарушений ПДД на «автоматический» и «ручной». Под «ручным» способом подразумевается фиксация различных нарушений ПДД с помощью обычных мобильных телефонов. То есть граждане смогут фотографировать (или снимать на видео) чужие нарушения, а их материалы будут иметь такую же юридическую силу, как и материалы со стационарных камер ГИБДД. То же самое касается видеорегистраторов.

За езду без ОСАГО и диагностической карты предлагается штрафовать (на 800 и 2 тысячи рублей соответственно) в автоматическом режиме раз в 24 часа. Такую периодичность также могут отдельно прописать в КоАП.

Предлагают также поднять штраф за установку заведомо подложных госномеров – с 2000 рублей до 5000 и за езду без ремня безопасности – при этом, за первое такое нарушение наказывать всего на 500 рублей, а за повторное – на 5000 рублей.

Также, по мнению общественников, штраф за остановку под запрещающим знаком должен быть не менее 1500 рублей. А в Москве и Петербурге – 3000 рублей. При этом авторы поправок считают справедливым освободить от такого наказания тех автомобилистов, кто нарушил требования знаков для краткосрочной остановки, не создавая помех движению.

Штраф за проезд на красный предложили поднять до 5000 рублей, а за поворот под «красную» стрелку – снизить до 1000.

Также предлагается смягчить наказание, за оставление места случайного ДТП по невнимательности. В случае мелкой притертости и признании своей вины водителем суд сможет лишить его прав на срок от года до полутора или назначить штраф в 10 000 рублей.

А вот за езду с заведомо неисправной тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством вместо 500 рублей предлагают выписывать штраф в 5000 рублей.

Кроме того, Народный фронт предложил прописать в новом КоАП конкретные понятия «газона» и «зеленых насаждений» (это должно избавить от сомнительных штрафов за неправильную парковку) и законодательно закрепить возможность фиксировать среднюю скорость на отдельных участках дорог. Сейчас формулировки «средняя скорость» в КоАП нет, поэтому законность наказания за ее превышение

Комментарии

 
Rambler's Top100