Реджеп Эрдоган сообщил о погрузке российских систем С-400 для отправки в Турцию

Для установки комплексов в Турцию прибудут российские специалисты.

Реджеп Эрдоган сообщил о погрузке российских систем С-400 для отправки в Турцию
Фото/news-front.info
В России готовят к отправке первую партию приобретенных Анкарой российских комплексов противоракетной обороны С-400. В воскресенье комплексы будут погружены на самолеты, и уже на следующей неделе прибудут в Турцию. Об этом рассказал на прошедшей 8 июля пресс-конференции в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Накануне турецкий телеканал Habertürk TV сообщил о поставках первой партии комплексов с российских военных баз в период с 8 по 14 июля. Помимо этого, в Турцию, по данным телеканала, для участия в установке комплексов будут направлены российские специалисты.

Сделка России и Турции по закупке ракетных систем С-400 вызвала резкое недовольство в Белом доме. По мнению Вашингтона, российские комплексы представляют угрозу американской безопасности, а покупка С-400 несовместима с оборонной системой НАТО, что может поставить под угрозу американские истребители F-35, которые Турция помогает производить и планирует их приобретение.

В качестве последнего срока для отказа от сделки с Россией в руководстве США назвали дату 31 июля. Тем не менее, Вашингтон уже официально начал процесс исключения Турции из программ F-35, которые производятся в корпорации Lockheed Martin Corp. Этот факт, а также санкции против Турции могут повлечь значительный разрыв в отношениях между двумя странами.

- Помимо создания угрозы для безопасности таких платформ, как F-35,приобретение Турцией комплексов С-400 помешает вашей стране развивать или поддерживать сотрудничество с США и в рамках НАТО, - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан, отметив, что сделка с РФ «приведет к чрезмерной стратегической и экономической зависимости Турции от России» и нанесет урон «эффективной оборонной промышленности Турции».
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100