В Туапсинском районе предбанкротное состояние «Горгаза» оставило население без топлива почти на месяц

Власти и оператор игнорируют звонки пострадавших людей.

В Туапсинском районе предбанкротное состояние «Горгаза» оставило население без топлива почти на месяц
Фото: instagram.com/admtuapse/
Жители Туапсинского района последние полгода нередко сталкивались с проблемами, связанными с отсутствием газа. Однако в конце весны людям пришлось практически забыть о своих мечтах о топливе в доме и искать электроплиты, потому что власти сказали: «Денег нет».

В редакцию «Новой Кубани» с жалобой на перебои с газом обратились жители поселка городского типа Джубга Туапсинского района. По словам пострадавших людей, уже неделю им вновь не привозят топливо, а администрация и поставщики перестали отвечать на звонки.

«У нас привозной газ, доставляют емкости. Первый раз - примерно месяц назад - его (прим.ред - газа) не было около трех недель. Мы звонили, узнавали, нам сказали, что нет транспорта, поэтому газ не могут привезти. Это почти у всего поселка, кроме тех, кто провел природный газ. В Новомихайловском такие же проблемы начались», - рассказала «Новой Кубани» местная жительница Наталья.

Женщина проживает в микрорайоне Станичка в Джубге, где преимущественно двухэтажная застройка. По ее словам, подводка природного газа к домам есть, однако пенсионеры, которые представляют основной контингент, не могут позволить себе дорогостоящее подключение.


«И вот это повторилось. Отключили газ, жильцы другого дома позвонили в администрацию, но сказали даже не ждать», - подытожила оказавшаяся в сложной ситуации женщина.

Жители района отмечают, что из-за сложившейся ситуации им приходится временно переходить на электрооборудование, что также остается невыгодным решением из-за высоких цен на свет.

«Я общалась с администрацией Туапсинского района, управлением ЖКХ и ТЭК. Они сказали: «Газа не ждите, проводите природный газ, потому что денег закупать газ - нет, задолженности - бешеные». Но, извините, нас это касается? Мы платим, у нас счетчики», - рассказала жительница дома на улице Новостройке Лидия.

По ее словам, машины с газом часто не ходят из-за нахождения на ремонте. И в последние дни на звонки возмущенных жителей перестали отвечать в районной администрации, «Туапсегоргазе» и в администрации Джубгского городского поселения.

«Проблемы с газом начались в Туапсинском районе еще до Нового года. Его привозили, он горел 3-4 дня и его уже не было. Газ как обрубает. Но раньше нам хотя бы отвечали на звонки, а сейчас такое положение, что мы на улице Новостройке с 48-го по 59-ый дом не можем заказать газ в «Горгазе», потому что не берут трубку. Даже аварийные службы не отвечают, а что, если где-то утечка?», - с негодованием отмечает собеседница «Новой Кубани» Лидия.

Сегодня, 9 июня, глава Туапсинского района Виталий Мазнинов сообщил на своей странице в Instagram, что в рамках совещания с первым вице-губернатором Андреем Алексеенко, заместителем главы региона Александром Трембицким, министром ТЭК и ЖКХ по краю Андреем Ляшко и депутатом ЗСК Сергеем Алтуховым был обсужден вопрос обеспечения населения газом.

Официально озвученной причиной прекращения поставки топлива стало предбанкротное состояние «Туапсегоргаза». Как отметил глава района, из-за резкого повышения цены в декабре прошлого года оператор исчерпал оборотные средства.

В рамках совещания было принято решение о выделении 1,5 млн рублей из бюджета муниципального образования. В настоящее время оператор приобрел сжиженный газ на сумму 650 тысяч рублей. Уже начиная с 9 июня топливо будет развозиться потребителям.

Также в ходе обсуждения газовой проблемы первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко сообщил, что в качестве перспективного и верного пути он видит переход района на природный газ.

«Это позволит в разы снизить для туапсинцев плату за газ», - отметил чиновник.

Однако смогут ли жители Туапсинского района позволить себе проведение природного топлива в квартиры или им и дальше придется жить в ожидании емкости со сжиженным газом - покажет время.

«Новая Кубань» продолжит следить за газовой проблемой в данном муниципалитете.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100