«Во мне всегда была философия отдавать»: основатель группы компаний Еllis рассказал о благотворительных проектах

Фото автора

Максим Соловьёв рассказал о благотворительности, мере социальной ответственности бизнеса и том, как начать с себя.

Российская власть много говорит о социальной ответственности предпринимательства, привлекая крупные бизнес-структуры к решению важных для общества проблем. Это и сборы денег, строительство социальных учреждений, разбивка парков и прочее. Однако и без такой работы со стороны государства бизнесмены часто сами помогают людям, попавшим в трудные ситуации, спонсируют спортивные и культурные мероприятия. О том, как возникает подобное желание и что его реализация даёт самому предпринимателю, мы поговорили с основателем сети ремонтно-строительной компаний Еllis Максимом Соловьёвым, который уже на протяжении десяти лет занимается благотворительностью.

- Вы достаточно плотно занимаетесь благотворительностью. Как к этому пришли, что сподвигло? Может, за этим стояла какая-то личная история?

- Во мне всегда была философия отдавать. Я всегда помогал родителям, всем родственникам, друзьям. Я лично спасал жизни, оплачивая жизненно необходимые операции, когда люди находились на грани жизни и смерти. Спасал как детей, так и взрослых.
Совместно с нашими партнёрами мы провели акцию «Тысяча семей», в ходе которой развозили малоимущим семьям продуктовые наборы. После акции мы также продолжили оказывать продуктовую поддержку этим семьям. За последние несколько лет мы развезли продуктовую помощь более чем 100 000 человек: это многодетные семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Каждый месяц я уделяю большое внимание благотворительности. Это мой образ жизни.

- Каким образом построена ваша работа в этой сфере? Это фонды, частные просьбы или что-то иное?

- К нам обращаются как фонды, специализирующиеся на поддержке многодетных и малоимущих семей, так и семьи или родители детей, которые попали в сложную ситуацию.
К сожалению, в интернете очень много мошенников, которые за чужой счёт хотят обогатиться. Мы тщательно проверяем каждое обращение и изучаем все документы.
Также мы активно поддерживаем спорт. Я сам с детства занимался спортом. 11 лет посвятив боксу, я знаю, насколько важна помощь для талантливых спортсменов. В маленьких населённых пунктах у спортшкол редко есть возможность спонсировать молодых, перспективных спортсменов. Последнее время Еllis финансирует много соревнований по карате, дзюдо, волейболу, футболу, художественной гимнастике, боксу и даже бойцов MMA и UFC.

- В чём, исходя из вашей практики, чаще всего остро нуждаются люди, обращающиеся за помощью к благотворителям?

- Они попали в сложную жизненную ситуацию, не смогли найти достойную работу, наладить вопрос с жильём, и в добавок появляется болезнь ребёнка. Это очень тяжело, я знаю, даже семьи с хорошим достатком когда сталкиваются с редкой или смертельной болезнью ребёнка, счета на лечение могут быть в десятках и сотнях тысяч долларов. Одной семье с этим точно не справиться.

- Действительно, при разговоре о благотворительности в первую очередь в голову приходят всевозможных сборы средств на лечение детей за границей. Не возникает ли при этом мысли, что лучше бы тем, кто имеет возможность помогать другим, «скинуться» на больницу/хирургический кабинет/производственную линию?

- Каждый помогает в меру своих возможностей и ситуации. Чаще всего помощь нужна в моменте: однажды я отправлял средства на жизненно важную операцию для малыша в ночь перед операцией. Когда родители не смогли собрать сумму на операцию и больница была готова снять ребёнка с очереди, что грозило для него неминуемой смертью, я закрыл остаток. На следующий день мне отзвонилась мама, что с малышом всё хорошо, операция прошла успешно и он будет жить. Меня самого трясло всего внутри от волнения, от ожидания окончания операции. Нам удалось спасти жизнь. Сумма была большая для меня, действовать нужно было молниеносно, на раздумье ушло меньше минуты.

- Как вообще определить меру социальной ответственности бизнеса: где грань между тем, что должно делать государство, и тем, с чем может/должен помочь бизнес?

-  Государство не может помочь всем и сразу, они (власти - прим. ред.) делают многое на глобальном уровне, на уровне всей отрасли здравоохранения.
Я считаю, если каждый предприниматель будет помогать на своём уровне, в своём родном городе, знакомым или тем, кто обратился лично к нему, то мы сможем быстрее сделать лучше мир вокруг себя. Человеку в найме это тяжело сделать, а у большинства предпринимателей есть возможность и ресурсы.
Не нужно ждать, когда мир изменится, можно начать с себя и того, что тебя окружает.

- Давняя история из мира активно участвующих в благотворительности рок-звёзд: вокалист AC/DC Брайан Джонсон раскритиковал лидера U2 Боно за показной характер этой его деятельности – мол, это вопрос только пиара и самовлюблённости. И действительно, есть множество жертвователей, которые вовсе предпочитают оставаться безымянными. Что вы думаете об этих двух крайностях?

- Эти музыканты, безусловно, талантливы и делают много для мира, но я не знаю их ситуации.
Для себя считаю, что я могу заразить своим примером других, и если хотя бы один человек за мной последует, начнёт помогать другим, то это уже хорошо. Не обязательно накопить миллионы, чтобы начать помогать. Можно начать с малого, достаточно помочь дедушке во дворе спуститься по ступенькам, или купить бабушке на вокзале еды, или скинуть 100 рублей на сбор в общую копилку для больного страшной болезнью ребёнка. И это уже будет вклад. А рассказав об этом другу, он внесёт ещё один такой вклад. А когда десятки миллионов начнут так поступать, то часть этих проблем может и вовсе уйти.

- Не было ли у вас мысли организовать собственный благотворительный фонд или сосредоточиться на одном уже существующем?

- Это требует большого внимания. Возможно, в будущем (я займусь этим - прим. ред.). Я и есть фонд, по сути. Помогаю людям, изучая информацию о них. У нас есть служба безопасности, которая помогает отфильтровать реальные запросы от тех людей, кто хочет на этом нажиться. Наш опыт благотворительности превышает уже 10 лет, нужно быть максимально внимательным.

- Что вы чувствуете, помогая людям?

- Испытываю радость, что смог поменять внутреннее состояние людей. Они какое-то время находились в негативном состоянии, потому что не могли решить свою проблему. И вдруг в моменте решается их ситуация, они улыбаются, начинают снова «дышать», их наполняет благодарность. Это очень крутое чувство. Пока сам не прочувствуешь, точно не поймёшь.

Читайте новости в нашем Телеграме.

загрузка страницы...