Председатель ЗСК рассказал о состоянии почв после засухи и перспективах на урожай этого года в Краснодарском крае

В прошлом году регион пережил длительный период бездождья.

Председатель ЗСК рассказал о состоянии почв после засухи и перспективах на урожай этого года в Краснодарском крае
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Ранее синоптики предупредили о возможной засухе в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Для Краснодарского края эти риски могут привести к проблемам с урожаем. В прошлом году регион уже пережил длительный период бездождья и смог сохранить показатели АПК благодаря временно принятым мерам. Сегодня ситуация находится на контроле у профильного комитета Законодательного собрания Кубани и региональных властей.

О перспективах урожая этого года рассказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«Обильные снегопады и продолжительные дожди уже в весенний период позволяют с уверенностью говорить о том, что запасов влаги в почве для полноценного роста наших агрокультур сегодня вполне достаточно. По состоянию на начало апреля краснодарское водохранилище наполнено более чем 1,8 млрд кубометров воды. Это дает рисоводам возможность засеять чеки зерном на площади не менее 120 тысяч гектаров. В прошлом засушливом году об этом не могло быть и речи», — отметил глава депутатского корпуса Кубани.

Юрий Бурлачко сообщил, что сейчас на Кубани все весенне-полевые работы ведутся в полном объеме, а водообеспеченность почв является предметом обсуждения на всех уровнях власти. Глава Заксобрания подчеркнул, что прошлый год показал, насколько дефицит влаги может быть острым и влиять на урожайность.

«В соответствии с краевым законом о мелиорации, депутаты ЗСК совместно с органами исполнительной власти принимают участие во всех рабочих группах, связанных с обсуждением запасов воды и их пополнением. В конце 2020 года мы обратились к Правительству РФ за помощью по восстановлению водохозяйственного комплекса края. В январе 2021-го приняли постановление о ходе реализации профильного закона. Минсельхозу Кубани, в частности, рекомендовано обеспечить выполнение всех мероприятий по развитию в крае мелиорации сельхозземель. Но, отмечу, несмотря на достаточное количество воды, одна из главных наших задач сейчас — контроль за ее дальнейшим рациональным использованием. Мы должны работать на опережение и предвидеть ситуации, подобные той, которая произошла в 2020 году. Комплексный подход к решению проблемы заключается не в локальном урегулировании возникающих трудностей, а в совокупности всех применяемых для этого способов», — подытожил Юрий Бурлачко.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100