Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

В Краснодарском крае обсудили подготовку гидротехнической системы к поливному периоду

В Краснодарском крае обсудили подготовку гидротехнической системы к поливному периоду
Фото: пресс-служба ЗСК

Участие в работе приняли депутаты ЗСК.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, курирующий в регионе сельское хозяйство, провел совещание по подготовке насосных станций и гидротехнических сооружений к предстоящему поливному сезону в Краснодарском крае. Участие в работе по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко принял глава аграрного комитета Заксобрания Сергей Орленко.

Как было отмечено на совещании, стабильное функционирование мелиоративной системы — одно из условий хорошего урожая сельскохозяйственных культур. Особенно от воды зависят рисоводы. В 2020 году из-за аномальной засухи отрасль переживала кризис, после этого проблема нехватки воды стала темой многих совместных совещаний с участием депутатов кубанского парламента. По инициативе Юрия Бурлачко депутаты-аграрии участвовали во всех рабочих группах, связанных с обеспечением запасов воды и их пополнением.

Сегодня на Кубани площадь мелиорируемых земель превышает 386 тысяч гектаров, из них 61 процент занимают рисовые плантации. В прошлом году Краснодарское водохранилище наполнилось, что позволило стабилизировать влагообеспечение посевов и собрать хороший урожай риса — почти 860 тысяч тонн при урожайности в 72,7 центнера с гектара.

В этом году непогода приготовила новый «сюрприз» —  снегопады и таяние снегов привели, наоборот, к избытку воды. Затоплено 2 тысячи гектаров в нескольких районах Кубани. Поэтому от надлежащего состояния гидротехнического комплекса региона зависит не только урожай, но и безопасность людей.

Детально на совещании поговорили о реконструкции Федоровского гидроузла и ремонтно-восстановительных работах на дамбе Крюковского водохранилища. В целом участники совещания заключили, что и остальные гидротехнические сооружения Кубани, построенные большей частью в середине прошлого века, нуждаются в реконструкции и очистке от донных отложений. При этом времени на раскачку нет — уже в апреле в регионе стартует посев риса, и к этому времени нужно наладить бесперебойную работу всей гидротехнической системы.

Ситуацию с состоянием водохозяйственного комплекса края прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он напомнил, что в регионе действует принятый Законодательным собранием закон «О мелиорации земель». Спикер подчеркнул, что депутатский корпус держит на контроле исполнение этого документа.

«Сегодня состояние гидротехнических сооружений, как и всего водохозяйственного комплекса, вызывает у нас серьезную обеспокоенность. Именно поэтому еще в конце 2020 года мы обратились к Правительству РФ за помощью по его восстановлению. В январе 2021-го приняли постановление о ходе реализации нашего профильного закона. Минсельхозу Кубани рекомендовали тогда обеспечить выполнение всех мероприятий по развитию в крае мелиорации сельхозземель. Безусловно, решение этого вопроса напрямую связано с реконструкцией гидротехнических сооружений, ремонтом и заменой устаревших и выработавших свой срок насосных станций. Для этого также требуется серьезное финансирование. Работу в данном направлении в рамках своих полномочий мы продолжим и в дальнейшем», — прокомментировал Юрий Бурлачко.




Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100