В ЗСК рассмотрели поправки в Устав Краснодарского края

Проект закона обсудили на парламентских слушаниях с участием председателя Заксобрания Юрия Бурлачко.

В ЗСК рассмотрели поправки в Устав Краснодарского края
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани на парламентских слушаниях обсудили проект закона «О внесении изменений в Устав Краснодарского края». Совещание провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко, участие в обсуждениях приняли председатель Общественной палаты края Любовь Попова, представители органов исполнительной власти и прокуратуры края, эксперты, молодые депутаты.

Как напомнил Юрий Бурлачко, в прошлом году в Конституцию РФ были внесены поправки, чему предшествовала большая законотворческая работа. Большие задачи перед депутатами стоят и в этом году. Всего, по предварительным подсчетам, на уровне края предстоит скорректировать порядка 100 законов Краснодарского края.

«Принятию закона о поправке к Конституции предшествовала большая работа. Но не меньшая предстоит впереди. Эта работа уже идет, мы видим ее результаты. Вступили в силу федеральные конституционные законы «О Правительстве Российской Федерации», «О Государственном совете Российской Федерации», внесены изменения в закон «О Конституционном суде Российской Федерации», федеральные законы «О безопасности», «О прокуратуре Российской Федерации» и множество других», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань рассказал о сути вносимых изменений в базовый законодательный акт региона — Устав Краснодарского края. Так, 4 июля 2020 года в стране вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 Федерального конституционного закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Этим законом, в частности, к вопросам, находящимся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, отнесены: природопользование, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры, общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики. В этом ряду также координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение, защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Помимо этого, положениями федерального конституционного закона закреплены основы организации местного самоуправления. Виды муниципальных образований устанавливаются федеральным законом, территории — с учетом исторических и иных местных традиций. Структуру органов местного самоуправления выбирают местные жители в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в России, установленными федеральным законом. Органы местного самоуправления самостоятельно вводят местные налоги и сборы, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

Все эти позиции нашли отражение в законопроекте по внесению изменений в Устав Краснодарского края. Также законопроект уточняет положения в отношении руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и предусматривает внесение изменения в статью 67 Устава, устанавливающую, что по проекту краевого бюджета и годовому отчету об исполнении краевого бюджета проводятся публичные слушания.

Как отметили участники слушаний, принимаемые поправки ориентированы на улучшение социального положения граждан и коснутся всех сфер жизни. В том числе будут заложены условия для совершенствования миграционной политики в крае.

По итогам совещания депутаты одобрили проект закона. Он будет рассмотрен на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100